Гость «Прямой телефонной линии» — Любовь Махота, заместитель главного государственного санитарного врача г. Харькова.

Потепление откладывает гриппозные сроки 



— Добрый день. Меня зовут Анастасия. Расскажите, пожалуйста, когда, по прогнозам, в Харькове появится грипп и какая сейчас ситуация по городу? 

— В Харькове ожидаются штаммы вирусов гриппа А, А1, А2 и В модификации Бризбен (Австралия). В этом году пик заболеваемости гриппом ожидается к концу декабря, а пока случаи гриппа в Харькове не зарегистрированы. А что касается ситуации с заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями — за период c 19 по 25 октября в Харькове зарегистрировано около 1300 случаев. На сегодняшний день интенсивный показатель заболеваемости ОРВИ по Харькову — девять случаев на десять тысяч человек. Эти данные в два раза меньше среднесезонного показателя (он составляет 18,7 случаев на 10 тысяч населения) и в четыре раза меньше показателя эпидемического порога (33,9 на 10 тысяч человек). 

Раньше пик заболеваемости приходился на конец осени и зиму, но в последние годы в связи с потеплением наблюдается тенденция «перемещения» гриппа по срокам: пик заболеваемости фиксируют зимой и ранней весной. Настоятельно рекомендую харьковчанам проводить вакцинопрофилактику. Сейчас как раз самый лучший период для вакцинации — за два месяца до пика заболеваемости. 

Народ хочет прививаться

 

— Здравствуйте, Любовь Степановна. Меня зовут Геннадий Петрович. А будут ли кого-то прививать от гриппа в обязательном порядке? 
— Хочу заметить, что прививки против гриппа не являются обязательными, они носят рекомендательный характер. Однако составлен ориентировочный план профилактических прививок против гриппа на эпидсезон 2009-2010 гг., согласно которому вакцинации подлежат 18500 харьковчан, которые по роду своей деятельности контактируют с большим количеством людей и могут явиться источником инфекции: работники лечебных учреждений, аптек, общежитий, отелей, парикмахерских, предприятий пищевой промышленности, транспорта, банков, торговых и других объектов. 

— Здравствуйте, Любовь Степановна. Скажите, пожалуйста, много ли родителей отказываются вакцинировать своих детей? 
— Сегодня эпидемиологов приятно удивляет тот факт, что многие родители, наоборот, хотят прививаться: звонят и спрашивают, какими вакцинами лучше привить ребенка. Народ хочет прививаться. 

— А какова ситуация по свиному гриппу? 

— По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире количество лабораторно подтвержденных случаев этого заболевания составляет больше 387 тысяч человек, включая 4820 случаев с летальным исходом. В Украине зарегистрированы 2 человека, инфицированных вирусом гриппа Н1N1. Все случаи этого гриппа и у нас, и в России — завозные. Больше всего заболеваний зарегистрировано в Мексике, Бразилии, США, Аргентине, Индии, Таиланде, Австралии. В Европе наиболее неблагополучны по заболеваемости гриппом Н1N1 Великобритания, Испания и Франция. 

Детям недодают мяса

 

— Добрый день, меня зовут Алла Михайловна. Моя внучка — школьница, и меня интересует качество питания в школе. Какие нарушения вы выявляете в школьных столовых? 

— За девять месяцев этого года с реализации в детских учреждениях снято почти 1650 кг продукции: овощи с повышенным содержанием нитратов, крупы и какао с истекшим сроком реализации, запрещенные к реализации в детских учреждениях газированные напитки. Были случаи, когда мы выявляли продукты питания без документов, подтверждающих их качество. Кроме того, в детских учреждениях не всегда соблюдают режимные правила на пищеблоке. Самые распространенные недостатки — некачественное мытье посуды, нарушения при транспортировке продуктов, несвоевременное прохождение медосмотра персоналом пищеблоков. К руководителям детских учреждений применяются меры административного воздействия — штрафы, финансовые санкции, снятие продукции с реализации, отстранения от работы и др. За девять месяцев нынешнего года оформлен 631 штраф на сумму 72913 грн. (от 102 до 425 грн.), 169 финансовых санкций на сумму 11115 грн., отстранялись от работы 1210 человек. 

Один из основных недостатков организации питания — невыполнение норм продуктов. В 2004 году Кабмин Украины утвердил дневные нормы продуктов питания в детских учреждениях (в cписок входят, к примеру, говядина, рыба, фрукты, овощи, масло, сыр). Эти нормы полностью не выполняются сейчас ни в одном дошкольном и школьном учреждении. 

Водица в родниках не кристально чистая

 

— Здравствуйте, вас беспокоит Василий Петрович. Расскажите, пожалуйста, о качестве воды в городских источниках. 

— В Харькове 19 родников, и качество воды в них оставляет желать лучшего. За девять месяцев 2009 года исследовано 125 проб воды из родников. Почти треть (28,8%) из них не соответствуют требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая» по санитарно-химическим показателям и 26% — по микробиологическим показателям (в большей их части обнаружены бактерии группы кишечной палочки). 

На сегодняшний день в Харькове только два источника (Саржин Яр и по ул. Командарма Уборевича, 2) эксплуатируются в соответствии с санитарными правилами и имеют относительно стабильное качество питьевой воды, отвечающее гигиеническим требованиям. Также в этом году не было обнаружено превышений предельно допустимых концентраций в Манжосовом Яру, в поселке Олешки в Киевском районе и на ул. Тимуровцев, 6 в Московском районе. А в остальных источниках мы обнаруживаем и химическое, и бактериологическое загрязнение. Кроме того, в большинстве «неблагополучных» источников выявляются нитраты. 

— А чем опасна вода с нитратами? 

— Нитраты опасны тем, что, попадая в организм, они превращаются в нитриты. Нитриты соединяются с гемоглобином, и он становится неактивным: не может соединяться с кислородом, что приводит к кислородному голоданию органов и тканей. В случае отравления нитритами снижается артериальное давление, учащается дыхание, возникают аритмия, сонливость и даже депрессии. Нитраты попадают в источники со сточными водами, а больше всего этих веществ обнаруживается в шахтных колодцах, особенно на поселках Даниловке и Качановке, где нет централизованного водоснабжения и люди пользуются колодезной водой. 

Несмотря на то что в родниках нитратов гораздо меньше, чем в шахтных колодцах, употребление воды из источников, где обнаруживается даже незначительное превышение концентрации, приводит к медленному, постепенному отравлению организма.
Вообще, к воде из любых источников нужно относиться с осторожностью: время от времени родники могут загрязнять поверхностные грунтовые воды. Воду из родников нужно обязательно кипятить — это ее обеззаразит. Правда, нитраты кипячением уничтожить нельзя. 

— А что вы можете сказать о качестве питьевой водопроводной воды? 

— При централизованной подаче воды ведутся и ее обеззараживание, и очистка. Сейчас в водопроводной воде и по химическим, и бактериологическим показателям определяется около 3% нестандарта, в основном из-за изношенности водопроводных труб, их несвоевременных замене и ремонте. 

Коксовые «останки»

 

— Здравствуйте, Любовь Степановна. Меня зовут Ирина. Я живу в районе коксового завода. Скажите, пожалуйста, какая там экологическая ситуация? 
— У нас по качеству атмосферного воздуха в районе коксового завода есть жалобы от жильцов близлежащих домов. Лаборатория городской санэпидемстанции проводит там измерения каждый месяц, промышленная лаборатория коксового завода — дважды в месяц: атмосферный воздух исследуется на содержание аммиака, сажи, сернистого ангидрида, сероводорода, фенола, толуола, бензола, формальдегида и других вредных веществ. В результате исследований в атмосферном воздухе определяется превышение предельно допустимых концентраций аммиака, неорганической пыли, сажи, иногда — фенола. В августе, например, были выявлены незначительные превышения концентрации аммиака (при норме 0,2 мг/м3 было обнаружено 0,24-0,3 мг/м3). При последних измерениях, которые проводились 17 сентября, были обнаружены незначительные превышения по фенолу: при норме 0,01 мг/м3 было обнаружено 0,011 мг/м3. К слову, превышение концентрации аммиака может отчасти объясняться не только работой коксового завода — возможно, это вещество попадает в атмосферу со свалки или болотистой местности, которые находятся поблизости. В случаях превышения вредных веществ руководство завода проводит оздоровительные мероприятия: ревизию вентиляционных систем, замену фильтров на очистных сооружениях. 

Грибной сезон еще не закончился

 

— Добрый день, меня зовут Бэлла Яковлевна. Скажите, пожалуйста, часто ли сейчас травятся грибами? 
— В этом году зарегистрированы два случая отравления грибами. Двое 36-летних мужчин из Балаклейского района попали с отравлением в больницу после употребления в пищу ложных опят. Но грибной сезон еще не закончился, и в среднем около 40 человек в год попадают в токсикологическое отделение 2-й горбольницы с подозрением на отравление грибами. Чтобы не случилось несчастья — грибы (вешенки и шампиньоны) лучше всего покупать в магазине. А вообще следует помнить, что в грибах содержится очень трудно усваиваемый белок, и я не рекомендовала бы давать их детям до 16 лет.

Личное дело

Любовь Степановна Махота — заместитель главного государственного санитарного врача г. Харькова. Родилась в 1967 г. в Черниговской области. В 1990 г. окончила санитарно-гигиенический факультет Харьковского медицинского института. После окончания вуза работала врачом по гигиене труда, затем заведующей отделения гигиены труда в санэпидемстанции Фрунзенского района. С 2001 г. работает в Харьковской городской СЭС на должности врача по гигиене труда, затем заведующей отделением гигиены труда, с 2005 г. — заместитель главного государственного санитарного врача г. Харькова. 

Имеет двоих детей — сыновьям 21 и 13 лет. Хобби — книги, общение с друзьями.