Сегодняшний день - самый малопродуктивный с точки зрения работы за весь год, выяснилось в ходе проведённого в Великобритании исследования.

Производительность на текущей неделе упадёт на 50%, поскольку из-за приближения зимы сотрудники впадают в депрессию, хуже справляются со своими обязанностями или вовсе игнорируют работу, пишет NEWSru.com со ссылкой на The Daily Telegraph.

52% опрошенных британцев признали, что в понедельник, 26 октября, им будет трудно справиться со своим обычным объёмом работы, выяснила компания Promotur, опросившая 2 тыс работающих граждан. 8% и вовсе не пошли на работу, сказавшись больными.

"Зимняя хандра - это не шутка, - прокомментировал накануне доктор Кристиан Джессен, врач и телеведущий. - Она способна влиять на ваши рабочие показатели, мешая сконцентрироваться и заниматься обычной рутиной, может сказываться на ваших отношениях, снижая либидо, и на общественной жизни, делая вас раздражительным и асоциальным".

Ощущение усталости и депрессии при наступлении зимы связано с недостатком света, поясняет Джессен. Во многих случаях это серьёзно сказывается на работоспособности граждан: по данным врача, в Великобритании 2 млн таких "проблемных" людей. "Лучшее лечение - это получать больше света", - отмечает доктор.

В прошлом году британские психологи подсчитали, какой день в году самый счастливый. Оказалось, что это 20 июня - самый длинный световой день. В 2008 году британцы вычислили и самый депрессивный день - он пришелся на 21 января.