На фестивале клубов активного долголетия «С весною в сердце» люди третьего поколения пели, танцевали, разыгрывали юмористические сценки и даже пародировали известных поп-звезд — одним словом, «зажигали».

По паспорту им далеко за 60. Но когда видишь их сияющие лица, счастливые улыбки, горящие глаза, язык не поворачивается назвать этих людей бабушками и дедушками.
«А за окном то дождь, то снег», «Ходит песенка по кругу», «И хорошее настроение не покинет больше вас», «Жил да был черный кот за углом» — эти песни советских времен, милые сердцу старшего поколения, которые с такой душой исполнили «супербабушки», затронули за живое даже молодежь. 

— Вообще-то, я к самодеятельности всегда была равнодушна, но тут даже слезы на глаза навернулись. Здорово! — не в силах сдержать эмоций, толкает меня в бок сидящая рядом молоденькая девчушка. — Во бабульки «зажигают»! 

Татьяна Афанасьевна Фомина говорит, что клуб «Супербабушка» не только вернул ей молодость, но и помог справиться с тяжелым недугом. 

— Наш клуб существует уже десять лет, — рассказывает она. — И мы знаем: хоть нам далеко за 60 — мы всегда должны быть «супер»! Это очень стимулирует, помогает сохранить здоровье. У меня, например, было соматическое заболевание. Наш руководитель по вокалу Татьяна Олеговна Шуть учит нас правильно дышать, мне это очень помогает — последние два года я практически не болею. 

С неменьшим восторгом встречали зрители и выступающих из Октябрьского территориального центра. Артисты в вышиванках, ярких платках, красных монистах и соломенных «брылях» пели украинские песни и танцевали так зажигательно, что весь зал волей-неволей стал притопывать и прихлопывать. 

— Мне восьмой десяток, — рассказывает София Демидовна. — Когда-то была у меня семья, а потом осталась совсем одна. Соцработник мне и говорит: не пойти ли вам в клуб активного долголетия. Сначала я отказалась — испугалась, что меня там плохо примут, ведь я уже столько лет в люди не выходила. А потом решилась — и обрела новую заботливую семью. 

«Топится, топится в огороде баня, женится, женится мой миленок Ваня», — приплясывая под гармошку, задорно поют румяные «озорницы» клуба «Самоварчик» Фрунзенского района — настоящие «самоварные бабки»: в ярких сарафанах «в пол» и с огромными красными бантами на голове. 

— Нам уже за 80, а мы веселые, поющие, молодые — весна у всех в сердце, — говорит Надежда Тихоновна Будыкина. — С удовольствием ходим в клуб: читаем, ставим пьесы, поем. Восемьдесят лет — это еще не предел в жизни. Семья очень довольна, что я нашла занятие по душе.

Так, 80-летняя Тамара Константиновна Гельченко, вышедшая на сцену в образе Аллы Пугачевой — шикарные рыжие кудри, черная шляпа и неизменный балахон, едва прикрывающий колени — сразила зрителей наповал. Песню «Ледяной горою айсберг из тумана выплывает» сопровождал гром аплодисментов. Участница клуба «Серебряный век» Червонозаводского района, отмечая за кулисами триумф «рюмочкой» минеральной водицы, поделилась, что костюм придумала сама. 

— Семья сначала как-то с недоверием отнеслась к моему увлечению: говорят, куда, мол, ты лезешь, возраст все-таки. Но года — не беда, коль душа молода, — смеется «Алла». — А у меня душа молода: я еще танцую, пою и выгляжу на ура! 

И действительно, победительница номинации «Мне сегодня 90 лет» Вера Васильевна Мусил, вышедшая на сцену под гром аплодисментов, выглядела в ярких огнях софитов молодой красивой блондинкой. А ведь прожила женщина ох какую нелегкую жизнь: прошла войну, блокадный Ленинград, и при этом продолжает заражать окружающих энергией и оптимизмом. 

Глядя на 90-летнюю «супербабушку», даже присутствовавший на празднике директор департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игорь Шурма, забыв о своей травмированной ноге, сделал то, что, по его словам, не мог сделать три месяца — пошел без трости. 

— Когда смотрю на этот азарт самых молодых, самых лучших супербабушек и супердедушек, я совсем не боюсь того, что лет эдак через пять мне придется придумывать, чем заняться, когда дети и внуки пойдут на работу и учебу, — говорит Игорь Михайлович. — И я хочу пожелать вам, чтобы огонь в ваших глазах никогда не пропадал, а долголетие было настолько активным, чтобы ваши дети почаще недоумевали: куда это вы направляетесь и почему у вас так светится лицо?

Клубная жизнь
В Харькове клубы активного долголетия существуют три года. Сначала их было всего пять, сейчас работают 13.