Вместе со зрителями отметит во вторник свое 65-летие Народный артист России Николай Караченцов. Специально к этой дате его друзья и коллеги приготовили для него праздничный вечер, который называется "Виват, Петрович!", который состоится в московском Театре эстрады.

Как рассказали устроители торжества, несмотря на высокую стоимость – от полутора до семи тысяч рублей – практически все билеты на этот вечер уже раскуплены. Программа праздника пока держится в секрете, поскольку организаторы очень хотят удивить Николая Петровича, но некоторые детали импровизированного "капустника" уже известны. Предполагается, что сам именинник появится на сцене лишь на непродолжительное время - впервые после страшной автомобильной аварии он выйдет на сцену в костюме из спектакля "Юнона и Авось", а затем займет свое почетное место в зрительном зале.

Чествование юбиляра будет продолжаться около двух часов без антракта. Разумеется, поздравить Николая Караченцова хотят сотни людей, однако сделать это в театре удастся лишь избранным. Первыми, конечно, дадут слово Марку Захарову и его артистам из театра "Ленком", где Николай Петрович прослужил не одно десятилетия. На сцену поднимутся также Александр Калягин, Вениамин Смехов, Александр Ширвиндт, Геннадий Хазанов, Тамара Гвердцители и многие другие. Режиссер Алла Сурикова готовит особый подарок - она сделала специальную "нарезку" из кино- и театральных работ юбиляра.

Ранее в рамках торжеств по случаю юбилея артиста планировалась также премьера спектакля с участием Караченцова "Люблю, и больше ничего" по пьесе Аллы Азаровой "Грамматика бессонницы". В пьесе речь идет о любовном треугольнике: Райнер Мария Рильке, Борис Пастернак и Марина Цветаева. По ней уже был поставлен радиоспектакль, в котором Николай Караченцов озвучивал Бориса Пастернака. Планировалось, что в новом спектакле актер выступит в этой же роли на сцене Театра эстрады, однако премьеру решили отложить из-за сложности проекта. Супруга юбиляра Людмила Поргина не исключила, что спектакль будет показан в следующем году. Работу над ним планируется продолжить после юбилейных торжеств.

Она также сообщила, что сейчас Николай Караченцов чувствует себя хорошо, продолжает занятия с логопедом по восстановлению речи. "Подвижки в его здоровье, конечно, есть", - отметила Людмила Поргина. По ее словам, Николай Караченцов старается вести активный образ жизни, посещает театры. "Сейчас мы уже планируем, куда поехать в отпуск весной и летом", - цитирует высказывание Людмилы Поргиной агентство "Интерфакс".

Николая Караченцова называют одним из самых популярных российских актеров. В 1967 году он окончил Школу-студию МХАТ, а затем пришел в Московский театр имени Ленинского комсомола, где сыграл во многих известных спектаклях - "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Чешское фото", "Шут Балакирев". Наибольшую популярность актер снискал в 80-х годах благодаря роли графа Резанова в рок-опере Алексея Рыбникова "Юнона и Авось", которая идет с аншлагами с 1981 года. Зрители помнят его и по десяткам фильмов, среди которых - "Старший сын", "Собака на сене", "Белые росы", "Трест, который лопнул", "Человек с бульвара Капуцинов". .

28 февраля 2005 года с Караченцовым случилась беда: он попал в серьезную автомобильную аварию, напоминает ИТАР-ТАСС. Сейчас Николай Петрович постепенно восстанавливается, в очередной раз показывая силу своего характера. Ведь кредо артиста всегда была фраза: "Мужчина не имеет права соединять слова "я" и "устал". Он может один раз в жизни сказать: "Нет больше сил!" - и умереть".