В австралийском Сиднее завершились всемирные игры ветеранов. Харьковские футболисты стали чемпионами Игр в футбольном турнире в возрастной категории «свыше 45 лет».

«Мотором» харьковской команды был легендарный футболист «Металлиста» Владимир Линке. По возвращению из Зеленого континента ветеран дал интервью пресс-службе ФК "Металлист".

- Владимир, прежде всего, как называлась наша команда, потому что были разночтения - то ли сборная Украины, то ли сборная Харькова, то ли «Металлист»…


- Мы назывались сборной Харькова. Но выступали в форме «Металлиста». И мы представлялись, как ветераны «Металлиста». А они писали - Харьков. Потому что для них, наверное, это было сложное слово - «Металлист» (смеется). И фамилии наши для них сложноваты были тоже. Они даже не «Харьков» говорили, а «Краков» (смеется).

- Кто кроме вас был в составе команды из самых известных в прошлом футболистов «Металлиста»?


- Олег Крамаренко, Виктор Камарзаев… Те, которые еще шевелятся (смеется)

- Сколько занял перелет в Австралию?


- 21 с половиной час только в воздухе. 9 часов до Пекина и 12 с половиною часов до Сиднея.

- И как обстояли дела с часовыми поясами?


- Я по себе скажу. Там было легче, чем вот я сейчас в Харьков вернулся. Опять переакклиматизация. Не легко дается.

- А матчи там в основном с утра проходили?


- Нет. Наоборот. Матчи проходили в 15 часов и в 16.30. И это по-нашему хоть утро уже было. Разница то 8 часов составляла. Поэтому у нас получалось удачно - мы в семь утра шли завтракали, а потом ложились спать. Получалось, что у нас ночь как раз начиналась. И просыпались по-нашему утром как раз на игру.

- Вы по миру много поездили по футбольным делам. Не всегда удавалось посмотреть страну, город - аэропорт, отель, стадион, аэропорт… Австралию хоть удалось посмотреть?


- Конечно. Мы поездили и на пароме, на одном, на другом вокруг Сиднея. Ездили в деловой центр Сиднея… И на океан ездили, и в ботаническом саду были, и в зоопарке были… Так что увидели многое.

- И кенгуру видели?


- Естественно.

- Вы так говорите, будто они там по улицам ходят…


- Нет, кенгуру, конечно, не ходят (смеется), а вот попугаи… Причем разные совершенно, и подпускают к себе очень близко - фотографировать можно хоть до 15-ти сантиметров. Они не боятся людей.

- Как сама организация Игр?


- Ну, представьте - 28 тысяч участников!

- Это больше, чем на олимпийских играх…


- Значительно больше. Вот на прошлой олимпиаде в Канаде была 21 тысяча, а в Сиднее уже 28. И открытие также происходило на знаменитом олимпийском стадионе в Сиднее. Здорово! Везде проезд на транспорте бесплатный - у нас были официальные бейджики Игр. Море команд… Все просто замечательно…

- Первая игра была с «Ильичевцем». Для нас, например, нулевая ничья была неожиданностью - вы же считались одними из фаворитов турнира…


- Да не считались мы особо фаворитами… В возрастной категории +45 лет было 30 команд всего. 24 команды отсеялись в любительский турнир, а мы выступали уже в высшей лиге, можно сказать. Там играли только те команды, в составе которых были три и более бывших профессиональных игрока. Другое дело, что мы еще, к сожалению, оказались и самой старшей командой среди конкурентов. Все-таки у нас половина команды была кому за 50 лет. Ну, а с «Ильичевцем» у нас моментов было… Ну, даже не знаю… Ну, 20 так точно! Просто мяч не шел в ворота… Вообще первые три игры были для нас не очень фартовыми. Моментов куча, а забить не можем… Потом, правда, немного прорезалась игра.

- Что за команда «Космос»? О ней тоже много было разговоров перед стартом турнира…


- Это Хабаровск вместе с «Араратом» ереванским… Они и в Канаде на Играх были. А команда у них почти вся 64 года рождения. И в «Космосе» почти все ребята, которые когда-то играли в командах мастеров.

- Вы проиграли им в групповом турнире…


- Да, 0-1. Но игра равная была. Даже с нашим преимуществом именно по моментам. А забили они нам со «стандарта»… А у нас забить не получилось. НО, в принципе, для нас это было даже удачнее. Они ведь уже первое место досрочно заняли в группе, а мы могли варьировать, выбирать себе соперника по полуфиналу. Тем более, что с австралийцами играть в полуфинале нам очень не хотелось…

- Dunrooten United? Вы же выиграли у них по ходу турнира 1-0…


- Да, выиграли, но, оказывается, мы в той игре все аут «разучились» вбрасывать (смеется). У нас любой аут был неправильно вброшен… Судейство было такое, что с ума сойти… Плюс австралийские футболисты все здоровые, под 1.90 ростом… Было очень тяжело в том матче.

- Тем не менее, они в полуфинал так и не попали…


- Не попали, потому что хабаровчане в последней игре группового турнира у них выиграли. Австралийцы им такую «зарубу» устроили… И плюс судейство. Тянули, тянули, но… И россиянина одного с поля удалили…

- Нам казалось, что уж в играх ветеранов все намного честнее…


- Ну, там судили так, как в Украине судят киевское «Динамо» (смеется)…

- Как складывался финал с «Космосом»? Основное время 0-0…


- Ну, опять же у нас моменты были, у них, в принципе - ни одного… Но не смогли мы забить с игры. Да и тяжело очень было. Ну, что такое в таком возрасте сыграть за 9 дней семь игр? И им тяжело было, и нам… Мы в одной раздевалке переодевались… Так же, как и мы - все перемотанные, с набедренниками… Тяжело, очень, конечно, было… Молодым тяжело такой график игр выдержать, а уж в нашем возрасте - тем более.

- Но по пенальти вы выиграли…


- Первый пробивал Дима Чернышов, забил, а у них Оганесян не забил, мимо ворот ударил. Потом у нас забил Золотницкий, и они забили. Потом у нас забил Щербинин и они тоже забили. У нас затем не забил Сташевский, а они забили. Ну и потом последний бил я и забил, а они - нет.

- То есть, вы поставили победную точку на турнире…


- Да. И удачно получилось, что именно я бил последний пенальти. Меня ведь даже заставили даже перебивать.

- Ага, вы, значит, не только «не умеете» ауты вбрасывать, но еще и пенальти бить…


- Ну, да (смеется)… Судья неквалифицированный просто. Я чуть притормозил перед ударом, это разрешается правилами. А арбитр показал, что я исполнил пенальти не правильно. Ну, я ему (поскольку с английским у меня сложно) жестами показал при всех трибунах что я имею право делать, а что - не имею (смеется). Но разогнался и все равно со второго раза забил. Так что еще и кое-чему научил арбитра (смеется)…

- Это был уже не первый ваш ветеранский турнир. Какие у вас вообще титулы на этом поприще?


- Получается, что я стал двукратным чемпионом Игр. Первую олимпиаду мы выиграли в 2005 году, в Канаде. А в прошлом году на Гавайях выиграли чемпионат мира среди ветеранов. Это была вторая моя олимпиада, думаю, что и последняя уже…

- А разве группа «свыше 45 лет» самая старшая? Вроде как есть и «50+»…


- Да хотели сначала такую группу сделать, но команд не собралось столько. Только для любителей, а для тех, кто профессионально занимался, такой группы сейчас нет. Мы готовы были заявиться и в турнир 50-тилетних, потому что у нас много таких ребят есть. Но не нашлось соперников, пришлось играть с теми, кому 45…

- И доброе слово спонсорам. Кто финансировал харьковскую команду?


- Все понемножку. Основная, конечно, помощь от «Металлиста». Мы же и в форме «Металлиста» играли. Но все клуб «потянуть» не мог, потому что поездка очень дорогая выходила. И другие люди помогали, которые искренне любят футбол и уважают ветеранов. Я вот просто подходил к человеку (организацией спонсорства я в основном занимался), знаешь, что у него есть такая возможность, рассказываешь, что нужна финансовая помощь. У того только один вопрос – сколько, и помогает. Всем большое за это спасибо, я, думаю, на турнире, мы им ответили достойно.