Больше полугода молодые семьи, взявшие кредит на жилье по льготной программе, не получают положенной им частичной компенсации процентов.

Как сообщила «Вечернему Харькову» директор Харьковского регионального отделения Госфонда Наталья Алферова, Государственная программа компенсации молодежного жилищного кредитования действует с 1998 года. С этого времени в Харьковской области взяли кредиты по льготной программе 2350 семей, на сегодняшний день их осталось 1400. 

— Остальные, судя по информации, которую нам предоставляют банки, кредиты погасили, — говорит Наталья Николаевна. 

Согласно условиям программы, молодые семьи берут кредит в банке и самостоятельно выплачивают «тело» кредита и проценты по нему. Позже часть процентов им компенсирует государство. Но, к сожалению, делает это нерегулярно, сетует Наталья Алферова. 

— Буквально на этой неделе молодые семьи получили компенсацию процентов только за февраль и частично за март, — говорит Наталья Николаевна. — Следующие семь месяцев участники программы вынуждены были полностью оплачивать проценты по кредитам. 

Летом Кабмин распорядился направить из Стабилизационного фонда госбюджета на компенсацию процентов по молодежным жилищным кредитам 50 миллионов гривен — на всю Украину. Постановление прошло уже все парламентские комитеты и сейчас находится в Минфине, а это значит, говорят в пресс-службе Госфонда, что в ближайшее время деньги распределят по областям.