Оператор мобильной связи Tele2, который инсценировал падение метеорита под городом Мазсалаца в Латвии, должен будет возместить государству ущерб в размере, как минимум, 13-ти тысяч латов (26 тысяч долларов).

Об это во вторник сказала министр внутренних дел балтийской республики Линда Мурниеце, передаёт РИА "Новости".

Глава МВД заявила, что те лица, которые это сделали, будут наказаны. Инсценировку падения метеорита она назвала "циничным издевательством". По словам Мурниеце, Tele2 придётся возместить ГПСС три тысячи латов (шесть тысяч долларов), а НВС Латвии - около десяти тысячи латов (20 тысяч долларов). Ущерб, причинённый полиции, ещё
подсчитывается.

Падение метеорита в Латвии: воронка оказалась фальшивкой

Сенсационная новость оказалась рекламной акцией оператора мобильной связи Tele2. По словам представителей компании, их целью было "добиться того, чтобы латвийское общество поверило в себя и увидело, что с помощью одной интересной и уникальной новости мы могли бы попасть в сообщения масс-медиа как здесь на месте, так и в мире". Об этом сообщил на пресс-конференции вечером в понедельник директор по маркетингу компании Янис Спрогис. Он подчеркнул, что все затраты государства в связи с этим случаем будут компенсированы.

В то же время латвийская полиция заявила, что не будет возбуждать уголовное дело в отношении оператора мобильной связи Tele2. Как заявила во вторник помощник начальника Управления полиции Видземского региона Илзе Унгуре, этот уголовный процесс не имеет смысла. Полиция должна заниматься более важными делами

В Латвии упал метеорит: первые подробности


В воскресенье вечером появилась информация о якобы упавшем в окрестностях латвийской Мазсалацы метеорите. В понедельник это известие облетело едва ли не все крупнейшие мировые СМИ. На месте происшествия всю ночь дежурили работники служб МВД, а днём работали геологи и астрономы, были привлечены также специалисты эстонского Тартуского университета. Только спустя сутки специалисты смогли констатировать, что кто-то инсценировал падение метеорита.