Сегодня состоятся матчи 1/4 финала Кубка Украины по футболу сезона-2009/2010.

Кроме центральной игры в Донецке, где встретятся "Шахтер" и "Динамо", пройдут еще три матча. В Днепропетровске "Днепр" принимает донецкий "Металлург", киевская "Оболонь" поедет в Симферополь на матч с "Таврией", а луцкая "Волынь" встретится с запорожским "Металлургом".

"Волынь" - "Металлург" (Запорожье) (18:00)


В Кубке Украины остался единственный представитель Первой лиги - "Волынь". Сегодня команда Виталия Кварцяного принимает запорожский "Металлург". Надо сказать, что у команды из Луцка есть неплохие шансы на выход в полуфинал. В 1/16 финала "Волынь" на выезде обыграла "Александрию", а в 1/8 финала команда продемонстрировала, что может играть с командами из Премьер-лиги, победив на своем поле "Кривбасс" со счетом 2:1. Есть в команде и свой бомбардир - капитан Александр Пищур забил в этом турнире уже три мяча.

Сегодня его команде предстоит сыграть с одним из неудачников нового сезона чемпионата Украины. "Металлург" находится в нижней части турнирной таблицы. Кроме того, у команды из Запорожья худшая защита в Премьер-лиге.

Удачное выступление в Кубке Украины и выход в полуфинал поможет хоть немного реабилитироваться за провальное начало сезона. На старте турнира "Металлург" со счетом 3:2 обыграл обладателя трофея прошлого сезона полтавскую "Ворсклу", а в 1/8 финала одолел перволиговую "Крымтеплицу" - 2:1.

"Таврия" - "Оболонь" (18:00)


Обе команды встречались в минувшую субботу в Киеве в рамках 11-го тура Премьер-лиги. "Оболонь" одержала минимальную победу, но после игры руководство "Таврии" заявило, что подаст протест на судейство львовского арбитра Андрея Шандора. Так что можно не сомневаться, что матч в Симферополе будет боевым.

Надо сказать, что "Таврия" очень уверенно дошла до четвертьфинала, оба раза забивая в ворота соперников по четыре мяча. Сначала крымчане на выезде обыграли "Сталь" из Днепродзержинска (4:0), а затем уже на своем поле одолели "Ильичевец" - 4:2. Лучшим бомбардиром "Таврии" в кубке с тремя мячами является Руслан Платон. По два точных удара на счету Максима Фещука и Александра Ковпака.

Не менее результативно играет в Кубке Украины и "Оболонь". В 1/16 финала в игре против киевского ЦСКА финальный свисток зафиксировал ничью 3:3, а в серии пенальти удачливее оказались "пивовары". В матче 1/8 финала команда Юрия Максимова разгромила алчевскую "Сталь" - 3:0.

"Днепр" - "Металлург" (Донецк) (19:00, ТЕТ)


После битвы с киевским "Динамо" днепрянам предстоит еще один непростой поединок, на этот раз в Кубке Украины. После воскресной игры у команды Владимира Бессонова появились серьезные кадровые потери. Сергей Назаренко травмирован, из-за дисквалификаций не сыграют Андрей Русол, Руслан Ротань и Павел Пашаев. У "Металлурга" тоже не все в порядке с составом. Дисквалифицированных в команде нет, зато в лазарете находятся многие ключевые игроки - Василий Годин, Велизар Димитров, Чиприан Танаса.

На пути в четвертьфинал "Днепр" сначала обыграл "Закарпатье" (3:2), а затем победил "Феникс-Ильичевец" (2:1). Отметим, что в двух матчах трижды забил нападающий Евгений Селезнев. "Металлург" в 1/16 финала лишь в серии пенальти одолел ахтырский "Нефтяник" (основное время - 1:1, и 4:2 в серии пенальти). В 1/8 финала дончане также не без труда победили львовские "Карпаты" (2:1).

Отметим, что в новом сезоне команды уже встречались в рамках 1-го тура чемпионата Украины. Тогда в Донецке матч завершился нулевой ничьей.

Матчи 1/2 финала запланированы на 24 марта 2010 года, финал - на 16 мая 2010 года.

Напомним, на стадии четвертьфиналов команды играют только один матч. В случае ничейного результата будут назначены два дополнительных тайма по 15 минут. Если же команды так и не выявят победителя, судьбу матча решит серия пенальти.