Я сама воспитываю внучку, поскольку невестка с нами не проживает. Имею ли я право на выплату мне помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Какой сейчас установлен размер такой помощи? Маргарита Тихоновна

Согласно ст. 13 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми», право на выплату помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста имеет один из родителей ребенка, усыновитель, опекун, дедушка, бабушка или другой родственник, который фактически осуществляет уход за ребенком, разъясняет ведущий специалист Главного управления юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая. 

Помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста выплачивается ежемесячно со дня назначения указанной помощи по день достижения ребенком указанного возраста включительно. 

Согласно ст. 15 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми», помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста выплачивается в размере, который равен разнице между 75% (с 1 января 2009 г.) или 100% (с 1 января 2010 г.) прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, и среднемесячным совокупным доходом семьи из расчета на одно лицо за предшествующие шесть месяцев, но не менее чем 130 гривен.