На этой неделе харьковских покупателей поджидал очередной неприятный сюрприз — буквально за несколько дней более чем на 50 копеек подорожал сахар.

Традиционно с окончанием сезона консервации и поступлением на прилавки сахара нового урожая сладкий продукт дешевеет. Но в этом году он наоборот подскочил в цене, несмотря даже на то, что правительство снизило на 38% стоимость газа для сахапропроизводителей. 

— Эта мера не позволит снизить цену на сахар по нескольким причинам, — считает председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов. — Во-первых, в Украине сегодня сахар в дефиците. Во-вторых, отсутствует в достаточном количестве сырье для его производства — сахарная свекла. В-третьих, не принята государственная программа поддержки производителей сахарной свеклы, а значит — нет никаких перспектив и на следующий год по расширению площадей посева и увеличению производства сахарной свеклы. Поэтому, даже если составляющая газа (которая в общем-то занимает не последнее место в себестоимости сладкого продукта) и будет уменьшена, рынок все равно отрегулирует цену.