Поклонники чайных церемоний смогут теперь «испить» любимого напитка не только дома или в привычной кафешке, но и… на вокзале. Именно «испить», а не наскоро проглотить содержимое привычных уже пластиковых стаканчиков. Ведь отведать чайку из почти двухметрового чудо-самовара, который недавно был установлен на Южном вокзале, — это еще и удовольствие. Сегодня этот великан внесен в Книгу рекордов Украины как самый большой действующий самовар в мире.

Один метр восемьдесят сантиметров, 360 литров, 305 килограммов — таковы рост, объем и вес красавца-самовара, поселившегося недавно на Харьковском железнодорожном вокзале. Помимо того, что великан, безусловно, красавец, он еще и рекордсмен: сегодня это самый большой действующий самовар в мире. На недавнем «открытии» самовара-гиганта этот факт и был тщательно «обмерен» представителями Книги рекордов Украины, и тут же в нее занесен в категорию «размеры» как самый большой ныне действующий самовар.
Как и подобает любой драгоценности, самовар «Харьков» подается в изящной шкатулке в виде шестиметрового корпуса, стилизованного под самовар. Периметр павильона — стойки для выдачи чая; внутри — сам самовар и мини-кухня для приготовления оладий и блинов.
Родители чудо-самовара — запорожские умельцы из «МТЦ-Запорожье». Тульские самовары — это просто дети по сравнению с запорожскими чудо-самоварами, хвастается генеральный директор предприятия Игорь Чепурной. В отличие от традиционного самоварного символа, запорожские самовары дольше держат температуру: «Это самовар в самоваре: внутри из нержавеющей стали, снаружи из латуни. Между ними есть теплоизолятор, который держит температуру, — рассказывает Игорь Чепурной. — У тульских самоваров очень быстро происходит остывание. Наш же самовар — это термос. Если его оставить на улице при — 8о, то через сутки в нем будет 40о температуры».
Нагреть 360 литров воды в запорожском чуде самоваростроения можно как электрическим, так и жаровым способом. Интересно, что электричество разгоняет самовар до 100о за 80 минут, дрова же или древесный уголь на морозе предоставят кипяточек уже через 60 минут.
Самовар «Харьков» — уже пятое детище-великан запорожских мастеров. К 2004 году идея делать большие самовары именно в украинском стиле была окончательно сформирована и торговая марка «запорожский самовар» была зарегистрирована. Первый самовар назывался «Соборный» и был освящен во Владимирском соборе, его объем — 295 литров. Именно этого первенца просили продать российские бизнесмены на подарок шейху из Саудовской Аравии. Видимо, свои, тульские, были для шейха недостаточно роскошными. Однако запорожцы отказались: «Соборный» — христианин, и быть обращенным в мусульманство не может, объясняет Игорь Иванович. — Поэтому для высокородного араба будет сделан новый самовар».
Традиционно большие запорожские самовары состоят из трех частей: крышка, тулуб с четырьмя кранами и основание. Перенести такого великана в разобранном, конечно же, виде могут три человека. На сотворение чудо-самовара для Харькова запорожские умельцы потратили три месяца: «Эту машину делать было нечеловечески трудно, — рассказывает Игорь Иванович. — Было еще и холодно. Около месяца вели подготовку к монтажу. Перед этим два месяца изготавливали конструкцию. На протяжении трех месяцев работали 40 человек. А последние трое суток люди работали просто без сна».
Стоимость харьковского самовара — около 100 тысяч долларов. Правда, деньги, по словам Игоря Чепурного, еще не заплачены. Однако вокзальное чудо таких денег наверняка стоит.