Посещение британцами в рабочее время социальных сетей, таких как Facebook или Twitter, ежегодно обходится работодателям в 1,38 млрд. фунтов.

Согласно исследованию IT-компании Morse, социальные сети в течение рабочего дня посещает около 57% сотрудников британских корпораций. В среднем они тратят на социальные сети около 40 минут в неделю. Помимо траты оплачиваемого времени на вещи, не связанные с работой, пользователи социальных сетей неумышленно наносят вред имиджу компаний: разглашают информацию, зачастую конфиденциальную, или нелестно отзываются о клиентах; параллельно снижается производительность труда.

В социальных сетях сотрудники сообщают и служебную информацию, что тоже может привести к финансовым потерям компаний. Каждый третий опрошенный британский работник признался, что видел в социальных сетях служебную информацию о компании, в которой он работает. Три четверти опрошенных офисных работников сказали, что их работодатели не давали им какой-либо специальной информации о том, как пользоваться Twitter, однако 84% полагают, что необходимо контролировать, что именно пишут они в своих сообщениях.

Даже неосторожное высказывание о фирме может серьезно подпортить ее имидж, как, например, это случилось с британской авиакомпанией British Airways. Ее персонал на сайте Facebook нелестно отозвался о своих пассажирах. Поводом стал их американский акцент. А сотрудники авиакомпании Virgin Atlantic на страницах Twitter заявили, что их клиенты — это чавы (так в Британии называют агрессивных и вульгарных молодых людей из низов, традиционно одетых в спортивные костюмы и носящих золотые цепочки на шее). Сотрудники компании PC World and Currys в прошлом месяце также неоднократно писали на Facebook нелицеприятные отзывы о своих клиентах.

Консультант компании Morse Филип Викс считает, что оценка потерь в 1,38 млрд. фунтов стерлингов является минимальной. «В своих подсчетах мы использовали наименьшее количество. Когда спрашиваешь кого-нибудь, сколько времени он тратит на себя, слышишь в ответ — около 40 минут в неделю, но если дело касается его коллег по работе, он же скажет, что около часа в день»,— говорит господин Викса.

«Социальные сети могут быть весьма полезны, если используются в профессиональных целях, но я думаю, что организаторам стоит открыть глаза — это не единственный повод, по которому они заходят на сайты социальных сетей»,— утверждает господин Викс. По его мнению, Twitter — даже хуже, чем кроссворд, который через полчаса заканчивается, и сотрудник приступает к работе, тогда как социальным сетям конца и края нет.

Граждане США также проводят в социальных сетях все больше времени. Согласно исследованию компании Nielsen Online, в апреле 2009 г. американцы провели в социальных сетях почти вдвое больше времени, чем в апреле 2008 г.

Компания ComScore выпустила рейтинг стран, жители которых в мае 2009 г. наиболее активно использовали социальные сети. В среднем в мире в мае этого года пользователи проводили в социальных сетях 3,7 часа в месяц, просматривая при этом 525 страниц. Наиболее активными при этом оказались жители России, которые проводили в социальных сетях в среднем 6,6 часа и просматривали по 1307 страниц, что почти вдвое превышает среднемировой показатель. На втором месте по интенсивности использования социальных сетей оказалась Бразилия с 6,3 часа и 1220 страницами в месяц. Третье место заняла Канада, каждый житель которой в мае потратил на социальные сети по 5,6 часа и просмотрел в среднем 649 страниц.