Нацкомиссия регулирования связи обязала операторов мобильной связи до 10 ноября предоставить Укрчастотнадзору список IMEI-кодов телефонов, которые обслуживались ими по состоянию на 30 октября.

Национальная комиссия регулирования связи обязала операторов мобильной связи до 10 ноября предоставить "Украинскому государственному центру радиочастот" список IMEI-кодов телефонов, которые обслуживались ими по состоянию на 30 октября. Соответствующее решение НКРС приняла на заседании 29 октября.

Мобильные телефоны: когда заблокируют "серые" трубки

В дальнейшем, операторы мобильной связи, ежемесячно обязаны предоставлять Укрчастотнадзору соответствующие списки IMEI-кодов (до 10 числа - списки кодов, которые обслуживались операторами по состоянию на 30 число предыдущего месяца; до 20 числа - списки, которые обслуживались по состоянию на 10 число месяца; до 30 числа - списки, которые обслуживались по состоянию на 20 число месяца).

1 июля - начало "мобильной" революции в Украине

В свою очередь, Укрчастотнадзор по результатам обработки предоставленных операторами и Министерством внутренних дел списков IMEI-кодов формирует "белый", "серый" и "черный" списки базы IMEI-кодов. После формирования списков, Укрчастотнадзор предоставит их операторам 15 ноября (в дальнейшем 5, 15 и 25 числа каждого месяца).

В белый список вносятся коды телефонов, которые разрешены к применению в сетях операторов сотовой связи, в черный список заносятся номера устройств, которые не вошли в белый список или зарегистрированы органами МВД как ворованные. В серый список войдут IMEI-коды телефонов, которые не зарегистрированы ни в белом, ни в черном списке, это телефоны, которые ввезены гражданами самостоятельно или находятся в роуминге на территории Украины, сообщают Українські новини.

Мобильный телефон: ремонт, обслуживание, продажа (все подробности)

Напомним, ранее НКРС допускала перенос введения обязательства мобильных операторов отключать телефоны с незарегистрированными IMEI-кодами на февраль 2010 года.

НКРС своим решением №1339 от 5 февраля, которое вступило в силу 28 марта, запретила продажу не зарегистрированных по IMEI-коду мобильных телефонов с июля.

В июне Укрчастотнадзор запустил информационную систему регистрации мобильных телефонов по IMEI-коду.