Дом моды Versace увольняет четверть сотрудников и будет ориентироваться на массового потребителя.

Итальянский дом моды Versace увольняет четверть своих сотрудников в связи со спадом спроса на дизайнерскую одежду и в целом на товары категории "люкс", - Би-Би-Си.

Сокращение 350 рабочих мест - это часть плана реорганизации, с помощью которого владельцы намерены к 2011 году сделать компанию прибыльной. Кроме этого, до середины следующего года Versace планирует переориентировать производство на массового потребителя и пересмотреть систему дистрибуции.

Дом моды, одежду под маркой которого которого носят такие знаменитости как Мадонна и Анджелина Джоли, намерен сократить капитальные вложения и урезать накладные расходы. В своём заявлении компания сообщила, что современное состояние экономики серьёзно пошатнуло её положение на рынке. "В условиях глобального экономического кризиса торговая конъюнктура очень тяжёлая, и по прогнозам 2009-й компания закончит с убытками", - говорит глава Versace Джан Джакомо Феррари.

В октябре представители Versace уже подтвердили, что модный дом уходит с японского рынка после почти 30 лет работы на нем. Магазины "Версаче" - всего их было четыре - просуществовали в стране Восходящего Солнца 28 лет и были очень популярны в 1980-х годах. В последнее время эти бутики резко потеряли популярность, и менеджеры компании решили закрыть их.

В последние три года фирма Versace открыла около 20 магазинов в Китае и ещё один в Дубаи. К январю 2010 года планируется открыть новые магазины в Дели, Австралии и Лас Вегасе.

Весной 2009 года один из самых известных французских домов высокой моды - Кристиан Лакруа - заявил о своём банкротстве. После разорения дома Лакруа модельер работает над созданием сценических костюмов.