В Великобритании нарисовали 240-метровую копию полотна Леонардо да Винчи "Мона Лиза". Картина в 50 раз больше выставленного в парижском Лувре оригинала и в два раза больше копии, ранее считавшейся самой большой, сообщает издание The Telegraph.

Копия работы да Винчи выставлена в торговом центре города Рексхем, Уэльс. Над ее созданием трудились 245 человек, работа заняла в общей сложности 987 часов, при этом было потрачено 86 литров краски. В создании картины принимали участие в том числе и люди с ограниченными возможностями.

Художники рисовали картину акриловыми красками, разбив изображение на сегменты, над каждым работала определенная группа мастеров. На изображение лица "Моны Лизы" ушло более недели.

Копию картины Леонардо да Винчи выставили в торговом центре на два года. По словам менеджера торгового центра, у копии есть много преимуществ над оригиналом. Для того, чтобы ее увидеть, не надо стоять в длинной очереди, за просмотр картины не берут денег, и, к тому же, ее можно потрогать руками.

Как сообщалось ранее, ученые разгадали секрет улыбки Моны Лизы. Кроме того, выяснилось, что на картине "Мона Лиза" Леонардо да Винчи изображена не супруга купца Лиза дель Джокондо. Моделью для Моны Лизы послужила Пачифика Брандано, любовница флорентийского правителя Джулиано Медичи.