Национальный банк Украины поменял принцип проведения аукционов по продаже валюты для потребностей физических лиц, обремененных валютными кредитами, сообщает издание "Дело".

До последнего времени все банки могли купить валюту для своих клиентов-заемщиков на аукционах НБУ по заранее установленному курсу (обычно на 5-10 копеек выше официального). Теперь же Нацбанк будет продавать иностранную валюту по цене, указанной банками в заявках, но не ниже, чем установленная им же граница отсечения.

Детальную методику, как будет определяться эта нижняя граница отсечения, в Нацбанке не раскрывают, но говорят, что со временем она будет максимально приближена к межбанковскому курсу.

"Суть нововведения Нацбанка сводится к тому, что он стремится свести курс продажи валюты на аукционах с тем, что есть на рынке", - говорит директор казначейства банка "Хрещатик" Алексей Козырев. Эксперты уверены, что НБУ пытается уравнять курсы, для того чтобы в дальнейшем прекратить аукционы по продаже валюты физлицам.

В самом Нацбанке также не скрывают, что не считают больше необходимым снабжать заемщиков "дешевым" долларом. "Почему НБУ должен финансировать выплату кредитов заемщиков по официальному курсу? Сейчас в этом уже нет необходимости", - уверен Анатолий Балюк.

В то же время финансисты не исключают, что в случае критической ситуации на валютном рынке страны НБУ может вернуться к практике фиксированного курса продажи для заемщиков-физлиц.