Министерство здравоохранения объявило эпидемию гриппа A(H1N1) в Украине. Об этом на брифинге сказал министр здравоохранения Василий Князевич.

"Украина вошла в эпидемию гриппа, так называемого "калифорнийского" A(H1N1)", - сказал он.

По словам министра, предварительные анализы проб, взятых у заболевших и обратившихся в больницу людей, подтверждают этот диагноз.

Князевич сообщил, что в пятницу состоится заседание Кабинета Министров и Совета национальной безопасности и обороны для принятия срочных решений.

Министр отметил, что Тернопольская область оказалась первой в Украине, которая попала под этот эпидемический удар, и в настоящее время западные области находятся под серьезной угрозой эпидемии.

По его словам, сейчас рассматривается вопрос введения карантина по всей территории Украины с целью недопущения дальнейшего распространения эпидемии, и, возможно, в пятницу соответствующие решения будут приняты правительством и СНБО.

Князевич сообщил, что всего была взята 31 проба у заболевших людей с целью определения, подпадают ли их заболевания под данный диагноз, из которых было подтверждено 11 случаев.

"Это уже говорит о результате", - подчеркнул он.

Он отметил, что на 29 октября в Украине госпитализировано 951 человек с острыми респираторными заболеваниями и гриппом.

По поводу 30 случаев летального исхода, зарегистрированных с 19 по 29 октября, он сообщил, что проба была взята только в одном случае, и был подтвержден диагноз A(H1N1).

В настоящее время проводятся анализы по другим случаям.

Министр здравоохранения подчеркнул, что в Украине достаточно препаратов для лечения этого вида гриппа.

При этом он предупредил население Украины, что в случае возникновения симптомов простудных заболеваний, таких как температура, кашель, другие недомогания, следует немедленно обращаться к врачу.

29 октября Министерство здравоохранения подтвердило 30 случаев смерти от гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний, начиная с 19 октября, в Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областях.

С 19 октября и до 16:00 29 октября зафиксировано 6 смертей от этих заболеваний в Ивано-Франковской области, 12 - во Львовской (из них 1 ребенок) и 12 в Тернопольской.

Всего по состоянию на 16:00 29 октября количество заболевших гриппом и ОРВИ в этих областях достигло 37 923 человек, из них госпитализированы 951.