Моя подруга каждое утро протирает лицо льдом и всячески пропагандирует эту процедуру. А я слышала, что такой экстрим становится для кожи настоящим стрессом: нарушается приток крови, лицо отекает, поры расширяются, появляется заметный и неисправимый дефект — капиллярная сетка. Так полезен ли все-таки лед для кожи? Наталья Николаева

— Я очень положительно отношусь к таким процедурам. Протирать лицо льдом очень полезно, — считает кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры косметологии и аромологии Национального фармацевтического университета Ирина Пересадько. — Не исключаю, что сейчас эта процедура не всем придется по душе: в жаркое время года протирать кожу льдом приятно, а вот поздней осенью и зимой -- не очень. Тем не менее стоит пережить период некоторого дискомфорта. Кожа будет только благодарна за такие процедуры, потому что лед — простое, доступное и весьма эффективное средство для снятия отечности, сужения пор, тренировки сосудов, тонизирования кожи лица.

Опасаться, что от такого «миниморжевания» появится совсем не симпатичная паутина капилляров на лице, не стоит.

— Это заблуждение, — уверена Ирина Геннадьевна. — Наоборот: проблемы с сосудами усугубляются не от холодовых, а от тепловых процедур. Протирание льдом пойдет только на пользу: тренировка сосудов снизит вероятность появления сосудистых дефектов кожи.

Если проявить фантазию — лед не только закалит и потренирует кожу, но и подкормит ее «вкусностями». Разумеется, готовить его нужно не из хлорированной водопроводной, а из высококачественной минеральной воды.

— Лед можно делать из натуральных соков, — предлагает рецепты красоты Ирина Пересадько. — К примеру, при жирной и проблемной коже хорош сок калины, а если вы сторонник экзотики — в воду для льда можно добавить сок ананаса или апельсина. Полезны и замороженные настои трав (ромашки, мяты) или отвар зеленого чая.

Но специалист предупреждает: прежде чем делать лед с «биодобавками» — нужно определить, нет ли на них аллергических реакций.

Ледовые умывания подходят не всем

Ирина Пересадько предупреждает, что при дерматитах, острых инфекционных и вирусных заболеваниях такие процедуры делать нельзя.