Мой муж пьет каждый день. Наш 12-летний сын его не одобряет, но опасаюсь, что жизнь с таким отцом все равно оказывает на него влияние. Ольга

За детьми пьющих родителей еще до рождения тянется шлейф дефектного набора генов. На них обязательно повлияет и неадекватный образ жизни близкого им человека.

— Если один член семьи патологически пьянствует — страдает вся семья, — считает заведующий кафедрой наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования профессор Иван Сосин. — Часто выпивающий отец влияет на ребенка прежде всего психологически. Каким бы ни был отец — он является для ребенка авторитетом и примером для подражания. Мальчик рано или поздно захочет повторить то, что делает его отец, — попробовать алкоголь.

В будущем ребенок вполне может продолжить «династию», потому что считает ежедневные возлияния абсолютно естественными: дело-то житейское.

Другая опасность жизни с пьяным папой — исходящее от него тяжкое «амбре». Иван Сосин озвучивает интересный факт. Оказывается, что не только в доме курильщика топор можно вешать — такой же «смог», только алкогольный, висит и в жилище пьяницы. Если член семьи частенько заявляется домой подшофе — он «проспиртовывает» квартиру, насыщая воздух парами алкоголя. Иван Кузьмич говорит, что жены, спящие рядом с выпивохой, надышавшись ночью перегаром от своей половины, утром испытывают тяжкое состояние сродни похмелью: недомогание и головную боль.

— Пьяный отец, придя домой, все, что выпил, «отдаст» через выдыхаемый воздух в помещение. Обычно этот факт недооценивается, но пары алкоголя опасны для тех, кто живет рядом, — считает нарколог.— Ребенок, в какой бы комнате он ни находился, дышит этим воздухом. Постепенно его организм привыкает к присутствию алкоголя. А спустя три-пять лет ребенок уже «проспиртован» и алкоголь ему не чужд.

В семье пьяницы — не лучшая атмосфера для воспитания. Ребенок находится в стрессе, потому что дома у него – ежедневный «спектакль» с невменяемым папой в главной роли. Жизнь с родителем без трезвого царя в голове непредсказуема: он может отколоть любое коленце – явиться домой не в духе, «построить» семью, чтобы выяснить, уважают ли его в конце концов, или продемонстрировать белую горячку во всей красе. «Наставник» из него тоже получается весьма сомнительный. Когда чадо воспитывает пьяно икающий папаня, выглядит как-то неубедительно. Или -- еще хуже — если он пускает в ход кулаки. Нарколог предупреждает, что даже не одобряя действия отца, ребенок может повторять и его агрессию, и уходы из дома, и отношение к членам семьи.

- Существует термин — антиципация: опережение детьми своих родителей в приобщении к психоактивным веществам, -- говорит Иван Сосин. -- Если, к примеру, отец стал алкоголиком в 36 лет, сын может приобрести зависимость еще в 17 лет.