Киевская городская государственная администрация ввела карантин из-за эпидемии гриппа А(H1N1) в школах и высших учебных заведениях со 2 ноября до отдельного распоряжения.

Об этом на заседании чрезвычайного штаба мэрии по поводу гриппа сказала первый заместитель председателя горадминистрации Ирэна Кильчицкая.

"Закрытие общеобразовательных школ, лицеев, гимназий независимо от форм собственности и ведомственного подчинения с понедельника, 2 ноября до особого распоряжения... закрытие вузов всех уровней аккредитации до особого распоряжения", - сказала Кильчицкая.

Кроме того, она сообщила, что мэрия рекомендует родителям детей дошкольного возраста воздержаться по возможности от посещения детских садов, несмотря на то, что они сами будут работать.

Также мэрия решила ввести строгий масочный режим, помимо медицинских учреждений, в учреждениях торговли, общественного питания и на рынках.

По словам Кильчицкой, мэрия также намерена увеличить количество койко-мест в больницах для госпитализации больных, усилить контроль над состоянием здоровья беременных и рожениц, которые являются одной из наиболее подверженных заболеванию категорий населения.

Помимо этого, горадминистрация ограничила проведение в городе массовых мероприятий, запретила энергопоставляющей компании "Киевэнерго" отключать от теплоснабжения любых потребителей города, решила обеспечить необходимыми медикаментами малообеспеченных горожан, а также выделить дополнительные средства на закупку необходимых медикаментов для медучреждений.

Кроме того, мэрия поручила коммунальному предприятию "Фармация" обеспечить стабильную работу всех ее 130 аптек и наличие в них минимально необходимого набора медикаментов для лечения простудных заболеваний.

Как сообщало агентство, ранее Кабмин ввел карантин в 9 областях в связи с эпидемией гриппа А(H1N1).

Министерство здравоохранения объявило эпидемию гриппа A(H1N1) в Украине.