Уникальный сборник «Дружба в горах» презентован в Харькове.

Это переиздание книги заслуженного тренера СССР по альпинизму, мастера спорта СССР Михаила Борушко, 100-летие которого отмечается в этом году. Книга уже стала раритетом — издано всего 300 экземпляров.

Идея переиздать книгу возникла у сына прославленного альпиниста – Юрия Борушко. Академик международной академии информации Борушко-младший напоминает, что изначально альпинизм в СССР был военизированным видом спорта. В переизданной книге опубликована грамота 1936 года, которую Михаилу Семеновичу лично вручал знаменитый маршал Семен Буденный, опекавший в то время ОСОАВИАХИМ. Война показала, говорит Борушко-младший, что немцы Кавказ не взяли благодаря тому, что в СССР альпинисты были очень хорошо подготовлены.

- Борушко – это целая история харьковского альпинизма, – говорит президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка. - Он более 30 лет возглавлял федерацию, с ним связаны многие достижения харьковчан.
Кстати, Харьков был одним из первых городов в СССР и первым в Украине, где зародился альпинизм.

- Второе издание книги выходит очень своевременно, - считает последователь Борушко, мастер спорта СССР по альпинизму Юрий Мацевитый. - В наше время, не отличающееся высоким уровнем духовности и человеколюбия, молодежи необходимы примеры подвижнической деятельности, настоящей искренней дружбы и бескорыстного отношения к людям и делу, которому ты служишь.