Очередной герой проекта «Признание народа» работает в необычном месте.

Здесь все вроде бы понарошку, игрушечно, но в то же время очень серьезно и ответственно. Маленькие масштабы, но глобальные вопросы. Здесь, как в сказке, большой Гулливер дружит с маленькими обитателями острова, помогая им расти в прямом и переносном смысле, развиваться и превращаться в настоящих людей.

Об инструкторе производственного обучения детской железной дороги «Малая Южная» Ольге Константиновне Выстороп нам рассказали еt воспитанники - Богдан Грунь, Антонина Ермоленко и Вячеслав Пацурия.

- Ольга Константиновна добрая, отзывчивая, - говорят ребята. - Она более тридцати лет работает с детьми, ежегодно набирая кружки юных железнодорожников, давая всем нам путевку в жизнь.

В свое время Ольга Константиновна помогла Вячеславу Соколенко, который остался сиротой. Пятиклассник рассказал инструктору, что всю жизнь мечтал быть машинистом. Через несколько лет мечта исполнилась - служба кадров Южной железной дороги с подачи преподавателя помогла Вячеславу поступить в железнодорожный техникум.

- Я пришла на детскую дорогу в 1978 году, после окончании ХЭМТТС - электромеханического техникума транспортного строительства, - вспоминает наша героиня. - Мне с детства нравилось работать и общаться с детьми, в школе была пионервожатой. Мы обучаем ребят большинству железнодорожных профессий: проводник, машинист, диспетчер, ревизор, дежурный стрелочного поста, дежурный по станции, начальник поезда. Поэтому очень важно воспитать в детях такие качества, как дисциплина, самостоятельность, ответственность, добросовестность, культура общения. Потому что за плечами каждого из них -- целый вагон пассажиров. Кажется, что это игра, но это большой труд.

История семьи самой Ольги Константиновны также связана с дорогой – причем по женской линии. Бабушка была путейцем, мама и дочка – билетные кассиры. Даже 14-летняя внучка Катя идет по стопам старших – овладевает профессией на «Малой Южной».

Харьковскими железнодорожницами заинтересовались японцы – в Японии на железной дороге женщины не работают. На днях в наш город приедет съемочная группа, чтобы снять фильм о детской железной дороге и «женской» династии Ольги Константиновны Выстороп.