2 ноября прибудет миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая даст оценку эпидемической ситуации с распространением "калифорнийского гриппа", - А/H1N1.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Петр Порошенко сегодня на селекторном совещании с участием председателей облгосадминистраций и региональных отделений санитарно-эпидемиологических служб, передает УНИАН.

"Они (миссия ВОЗ – ред) задекларировали желание посетить территорию с наиболее высоким уровнем заболеваемости для того, чтобы согласовать методическую форму предоставления помощи", - сказал Порошенко.

Как защититься от гриппа А / H1N1: памятка ВОЗ

Кроме того, Порошенко сообщил, что сейчас проходят переговоры с фармацевтическими компаниями Индии, которые готовы бесплатно передать Украине необходимые профилактические средства против гриппа. Министр уточнил, что объемы такой помощи станут известны 2 ноября.

Министр также сообщил, что Министерство иностранных дел Украины разослало во все дипломатические миссии Украины, аккредитованные за рубежом, письма с просьбой к иностранным государства оказать Украине помощь для борьбы с распространением "калифорнийского гриппа". По его словам, в ответ на это письмо 12 стран уже выразили готовность предоставить такую помощь.
Грипп типа А / Н1N1: всё что нужно знать

Так, западный сосед Украины Польша готова помочь украинским медикам определить, вызваны ли последние массовые заболевания и смерти украинцев вирусом гриппа А/H1N1.

Вирус гриппа А/H1N1 впервые появился в Польше в мае 2009 года, но течение болезни проходило намного "мягче" обычного гриппа, из-за чего польская власть с августа отказалась от госпитализации больных.

С мая в Польше не зафиксировано ни одного смертельного случая среди 170 человек, заболевших им.