Первый вице-премьер Александр Турчинов провел совещание с руководителями аптечных сетей Украины по вопросам обеспечения граждан медикаментами и профилактическими средствами во время эпидемии гриппа.

Как сообщили в пресс-службе чиновника, А.Турчинов поручил аптекам любой формы собственности работать без выходных. Кроме того, Кабинет Министров Украины утвердил перечень препаратов и профсредств, которые должны быть в продаже в каждой аптеке страны.

Уровень цен на профсредства и медикаменты не будет превышать стоимости, которая была установлена в розничных аптечных сетях по состоянию на 20 октября 2009 года. С целью исключения ажиотажа, медикаменты будут реализовываться только по рецептам.

Начинается проверка всех аптек


Отдельным распоряжением Первый вице-премьер поручил Таможенной службе Украины немедленно растаможить медикаменты, импортированные из-за границы.

В ходе совещания А.Турчинов дал поручение доносить до ведома граждан разницу между профилактическими и лечебными средствами. Поскольку, по словам чиновника, наблюдается ситуация "нездорового ажиотажа и неконтролируемых закупок гражданами лекарств, которые им даже не нужны".

"Фармацевтические предприятия должны работать круглосуточно, чтобы производить лекарства, которые защитят здоровье граждан", - подчеркнул А.Турчинов, сделав акцент на том, что отсутствие паники у граждан поможет правительству как можно скорее справиться с распространением вируса на территории Украины.