В Украину уже пришла первая партия гуманитарной помощи из Республики Польши, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-секретаря президента Ирину Ванникову.

Она сообщила, что глава украинского государства Виктор Ющенко пообщался по телефону со своим польским коллегой Лехом Качинским и обсудил с ним эпидемиологическую ситуацию в Украине и в частности в западных областях.

"Свиной" грипп типа А / Н1N1: всё что нужно знать

По состоянию на 31 октября в Украине от гриппа умерло свыше 45 человек (данные администраций областей Западной Украины, которые приводят информагентства). По данным сайта Минздрава, число жертв достигло 39. Виктор Ющенко вчера сообщал о 48 погибших. Свиной грипп (А/H1N1) официально подтвержден у 13 больных, четыре из которых умерли.

В результате договоренности с президентом Польши в Украину будут доставлены препарат "Тамифлю" и один миллион марлевых повязок. По словам пресс-секретаря, Качинский также предоставит 300 тестов на выявление штамма гриппа А/H1N1 из президентской клиники.

Как защититься от гриппа А / H1N1: памятка ВОЗ

Качинский также пообещал Ющенко поспособствовать, чтобы в Украину были доставлены мобильные диагностические лаборатории.

"Сегодня в Украину уже доставлена первая партия препарата "Тамифлю", 100 тысяч марлевых повязок и один аппарат искусственного дыхания", - сказала Ванникова.

Украина планирует обратится также к другим государствам за гуманитарной помощью по предоставлению лекарств против свиного гриппа.