Самолет, который сегодня ночью доставит из Швейцарии в Украину 16 тонн антивирусного препарата "Тамифлю", в аэропорту "Борисполь" встретят глава секретариата президента Вера Ульянченко и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"В 1:00 в Киев, в аэропорт "Борисполь" из Базеля прибудет транспортный самолет Ан-12 с грузом препарата "Тамифлю", - рассказала пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова.

По ее словам, на борту самолета - 16-тонный груз препарата. "Это 300 тысяч препаратов, что является месячной необходимостью для всей Украины", - добавила Ванникова.

В Харькове будут делать украинский "Тамифлю"

Она также сказала, что по результатам договоренности оперативного штаба министерства иностранных дел Украины и компании-производителя цена в Украине на это лекарство составит 67 гривен. Как пояснила пресс-секретарь, - это специальная стоимость для страны, которая страдает от эпидемии.

По ее словам, президент Виктор Ющенко поручил оперативно растаможить груз, и уже утром в понедельник лекарство будет доставлено в наиболее пострадавшие от гриппа западные области Украины.

Ванникова отметила, что доставить в Украину препарат договорился по поручению президента министр иностранных дел Украины Петр Порошенко. Он провел переговоры непосредственно с изготовителем антивирусного препарата - компанией "Хоффманн ля Рош". Он также встретит груз в "Борисполе".

По сообщению УНИАН, Кабинет министров Украины обещает, что 300 тысяч доз "Тамифлю" будут бесплатно распространяться в больницах страны.

"Все граждане Украины, кто обратится в больницы, в случае необходимости получат этот препарат безотлагательно и бесплатно", - отметили в Управлении по связям со СМИ Секретариата Кабмина.

При этом не указывается, как именно врачи будут проверять необходимость в препарате - экспресс-тесты обычно не определяют вирус свиного гриппа, а проведение анализов в лабораториях Лондона занимает несколько недель.

Всего, по данным Минздрава, в Украине заболело 185 тысяч человек, из них госпитализировано - более 7 тысяч, не менее 55 - умерли. Пока свиной грипп (вирус A/H1N1) подтвержден только у 14 заболевших.

ВОЗ рекомендовала препарат "Тамифлю" как единственно эффективное средство от вируса A/H1N1. Кабмин сегодня утвердил его максимально допустимую цену в розничной торговле - 348,5 грн. Однако, по слухам, на "черном рынке" Львова упаковка "Тамифлю" стоит до 4 тысяч долларов.

Установлены предельные цены на лекарства (список)

В украинских аптеках по-прежнему не хватает противогриппозных препаратов и марлевых масок. Вчера первый вице-премьер-министр Александр Турчинов объявил, что для преодоления ажиотажного спроса лекарства от гриппа будут продаваться исключительно по рецептам.