Сотрудникам ГАИ в ближайшее время должны выдать новые приборы для измерения уровня алкоголя в крови на основе анализа выдыхаемого воздуха — старые алкотестеры недостаточно чувствительны.

Как известно, 16 октября 2009 года Минюст утвердил новую инструкцию о выявлении у водителей алкогольного, наркотического или другого опьянения. В ней устанавливается допустимая граница наличия алкоголя в крови водителя на уровне 0,2 промилле (ранее такого понятия в Украине не существовало). Заместитель начальника Управления ГАИ ГУМВД Украины в Харьковской области Александр Азацкий считает, что без новых алкотестеров воплотить нововведение в жизнь будет достаточно трудно. 

— Возьмем для примера человека весом 80 килограммов. Перед тем как он садится за руль, он может выпить 35 граммов водки — из расчета 0,2 грамма чистого спирта на один килограмм веса, — объясняет он. — А если он выпьет больше? Или, скажем, прибор покажет больше, чем есть на самом деле? Для того чтобы точно определить, сколько человек принял, необходимы новые точные алко­тестеры, но их пока нет. 


ГАИ не может тестировать водителей
Введение допустимой границы наличия алкоголя в крови водителя на уровне 0,2 промилле врачи-наркологи считают правильной мерой. Однако существуют некоторые нюансы, связанные с употреблением спиртных напитков за рулем, обращают внимание специалисты.
— Для каждого человека алкогольный порог разный, — объясняет эксперт высшей категории службы отдела круглосуточной экспертизы алкоголя и наркотических веществ Харьковского областного наркодиспансера Виталий Гузей. По его словам, разница между человеком пьющим и непьющим велика. Существуют даже два вида таблиц, которые по-разному определяют степень опьянения в зависимости от количества алкоголя в крови (правда, у нас в стране медики пользуют единую таблицу). 

— Если брать регулярно пьющего человека, то при 0,5-1,5 промилле в крови у него отмечается незначительное влияние спиртного. Человека непьющего та же доза приводит в состояние легкого опьянения. У меня был случай, когда мужчина был на осмотре, немножко невнятно говорил, а у него было зафиксировано 5 промилле спирта в крови. Согласно таблице, ему нужно было уже оказывать помощь и отправлять в реанимацию. 

По словам Виталия Гузея, следует учитывать и другие факторы, которые влияют на степень опьянения. 

— Важно все: большой человек или маленький, что он ел и пил, курил или нет, был ли стресс перед тем, как он сел за руль. 

В целом же специалист с 30-летним стажем позитивно оценивает нововведение и предупреждает: новые правила ни в коем случае не являются послаблением для водителей. 

— Раньше до уровня 0,3 промилле мы могли написать «трезв». Теперь я напишу в такой ситуации «пьян», — безапелляционно заявляет доктор. 

Что же касается опасений некоторых водителей по поводу того, что теперь задержать можно будет любого водителя, так как в организме каждого человека есть алкоголь, то Виталий Гузей просит не волноваться. Содержание алкоголя в крови каждого человека ничтожно мало и не может быть определено никакими алкотестерами. 

— Алкоголь в организме есть — это побочный продукт переработки глюкозы. Его у нас примерно 0,014 промилле. Поэтому все мифы о том, что если водитель выпьет кефира или лимонада, его оштрафуют, не имеют ничего общего с реальностью, — уверяет врач.