Харьковский областной совет принял решение об объявлении гидрологического заказника «Дмитриевский» и ботанического заказника «Марьевский» (оба находятся в Барвенковском районе Харьковской области) территориями природно-заповедного фонда местного значения.

Государственному управлению охраны окружающей природной среды в Харьковской области поручено передать заказники под охрану, а Государственной экологической инспекции в Харьковской области — обеспечить контроль за соблюдением режима в заказниках. 

По данным облсовета, площадь «Дмитриевского», который расположен возле сел Дмитриевка и Марьевка, составляет 39,7 га. В нем планируется сохранить в природном состоянии участки поймы р. Берека, где селятся редкие водно-болотные и луговые птицы (часть их занесена в Европейский Красный список, Красную книгу Украины и Красный список Харьковской области). В ботаническом заказнике «Марьевский» (площадь 8,8 га, также находится возле с. Марьевка) в защите нуждаются редкие растения, занесенные в Зеленую и Красную книги Украины, и экологически связанные с этими растениями редкие насекомые.