Общество Красного Креста Украины (ОККУ) предостерегает украинцев от мошенников, которые проводят фиктивный набор добровольцев-волонтеров для ликвидации последствий урагана «Катрина» в штате Луизиана (США).

Как сообщает пресс-служба ОККУ, общество обратилось в МВД Украины с требованием разобраться с деятельностью фиктивных агентств, которые от имени Красного Креста, незаконно используя его эмблему, занимаются набором волонтеров для ликвидации последствий урагана «Катрина». Судя по объявлениям агентств, выдвинувшим условия выезда за границу, мы имеем дело с классическим примером схем торговли людьми и мошенничества. Следует отметить, что в соответствии со ст. 445 Уголовного Кодекса Украины предусмотрена ответственность за незаконное использование символов Красного Креста и Красного Полумесяца.
Общество Красного Креста предупреждает граждан Украины, что набором волонтеров в США не занимается. Кроме того, Американский Красный Крест не обращался к украинской стороне и в Международную Федерацию Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца с подобной просьбой. Объявления о наборе волонтеров-работников зафиксированы в СМИ гор одов Полтавы, Херсона, Кировограда и в других регионах Украины.