Об этом глава облгосадминистрации Арсен Аваков договорился с руководством ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье".

Регистрационное удостоверение на лекарственное средство "Озельтамивир-Здоровье" (капсулы по 75 мг) получено компанией в МОЗ и Государственном фармакологическом центре и действительно до 2014 года.

По словам руководителя области, через 10-15 дней область будет иметь около 200 тысяч доз препарата аналогичного "Темифлю", но собственного производства. Кроме того, Арсен Аваков сообщил, что на данное время область уже имеет запас 2700 доз "Тамифлю", еще 20 тысяч доз поступят до 14:00 сегодняшнего дня – партия перевозится из Киева специальным автотранспортом. Все дозы препарата будут переданы на склад областной клинической инфекционной больницы. Ни одна доза не будет и не может реализовываться в аптечной сети. 

Как защититься от гриппа А / H1N1: памятка ВОЗ

Арсен Аваков через средства массовой информации обратился к населению Харьковской области с призывом не заниматься самолечением, а при первых признаках ОРВИ или гриппа немедленно обращаться к врачам. 



Кроме того, руководитель области объяснил, что препарат "Тамифлю" или его аналог - "Озельтамивир-Здоровье" не является профилактическими препаратами, и соответственно – не могут применяться "на собственное усмотрение". Эти препараты эффективны лишь во время лечения так называемого "калифорнийского" гриппа. В аптечной сети оба препарата реализовываться не могут, но ими будут бесплатно и в необходимом количестве обеспечены все больницы области, в которые будут госпитализировать больных гриппом.