Отладка поставок и удовлетворение спроса на оксолиновую мазь в киевских аптеках, а также в аптечных магазинах в целом по государству в ближайшее время остается под знаком вопроса. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, оценив возможности крупнейших производителей фармацевтической продукции в Украине.

В частности, на киевском ЗАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщили, что на сегодняшний день на складах фирмы оксолиновой мази нет - вся она уже отгружена реализаторам. Кроме того, ближайшая партия будет готова не раньше среды, однако это не более 200 тыс. упаковок. На "Дарнице" подчеркнули, что фирма производит столько оксолиновой мази, столько позволяют мощности. А увеличение производства определенного продукта - дело не одного дня и может занять около месяца. Цикл производства не мене 25 дней.

В то же время, такие столичные производители как ОАО "Фармак" и ЗАO "Борщаговский химико-фармацевтический завод" такой продукт как оксолиновая мазь вообще не производят. Также не производят эту мазь и в Полтавской области на ОАО "Лубныфарм". Однако стоит отметить, что на "Лубныфарм" сегодня проходит совещание руководства на котором как раз решается вопрос о возобновлении производства оксолиновой мази, приостановленного несколько лет назад.

Действующим веществом мази является оксолин, обладающий антиврусной активностью в отношении вируса гриппа и вируса герпеса простого. Показания к применению: вирусные заболевания глаз, кожи, вирусные риниты (воспаление слизистой оболочки носа, вызываемое вирусом). С профилактической целью применяется при гриппе.

Напомним, по состоянию на сегодняшний день приобрести оксолиновую мазь в аптеках Украины весьма проблематично. В большинстве регионов в аптечных магазинах ее попросту нет.