Гость «Прямой телефонной линии» — Сергей Иванович Чернов, председатель Харьковского областного совета.

«Молодежь должна знать наших героев»

 

— Добрый вечер, Сергей Иванович. Меня зовут Светлана Григорьевна. Слышала, что на сессии областного совета депутаты приняли программу «Защитим историческую правду». Какова ее цель и что делается в этом направлении? 

— Концепция сохранения исторической правды была принята с целью предотвратить попытки переписать историю страны. Мы должны передать молодому поколению правду о героических подвигах нашего народа. Решением сессии областного совета мы утвердили перечень дат, которые будут отмечаться на территории Харьковской области. Этот перечень и соответствующее обращение мы направили в Кабинет министров и Верховную Раду. 

Кроме того, мы поставили перед собой задачу восстановить все памятные знаки, мемориалы участникам Великой Отечественной войны. Только в этом году мы открыли пять мемориальных комплексов и памятных знаков воинам-освободителям в городах Купянске, Первомайском, в Харьковском, Краснокутском и Волчанском районах. В области завершена реставрация 67 памятников и мемориалов, отремонтирован 781 обелиск и памятный знак. К сожалению, пока не удалось охватить все объекты, но в следующем году с помощью районных властей мы завершим реставрацию. 

К контролю качества продуктов надо подходить системно 



— Здравствуйте, меня зовут Николай Максимович. Скажите, Сергей Иванович, как вы расцениваете перенесение сроков вступления в силу статей 33 и 35 Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов»? 

— Харьковский областной совет первым — еще в мае этого года — поднял вопрос о том, какие катастрофические последствия может повлечь за собой вступление в силу с 1 января 2010 года упомянутых вами статей Закона. Мы обратились к нашим коллегам из всех областей, они нас поддержали, и, к счастью, депутатский корпус нас услышал — срок ввода этих статей был перенесен на 1 января 2015 года. 

Контроль качества продуктов, которые мы потребляем, осуществлять, конечно, необходимо. Но этим надо заниматься системно. Ведь данная норма закона была принята еще пять лет назад, и за это время Кабмин не сделал ни одного шага, чтобы навести порядок в этом вопросе. В результате сложилась ситуация, которая могла бы подкосить частного производителя в селе. К счастью, этого не произошло. Но, если мы и следующие пять лет ничего не сделаем в этом направлении — ситуация не изменится. 

— Существуют ли альтернативные пути контроля качества сельхозпродукции? 

— Необходимо, во-первых, выстроить сеть закупочных предприятий по всей области, во-вторых — они должны быть оснащены современным технологическим оборудованием и в третьих — структуры, получившие лицензию на приобретение продуктов питания, должны гарантированно рассчитываться за нее. Если мы сможем реализовать эти три момента — структура, качество, гарантийное обслуживание и гарантийная оплата — тогда сможем приблизиться к европейским стандартам. 

Без государственных дотаций корову не вырастить 



— Сергей Иванович, добрый вечер. Константин Степанович беспокоит. Сейчас в животноводстве наблюдается очень тяжелая ситуация… 

— В животноводстве ситуация неоднозначная. Во-первых, есть положительные моменты — в этом году увеличивается поголовье птицы и свиней. И причина тому, как ни странно, — финансовый кризис. Теряя работу, люди пытаются прокормить свои семьи, выращивая птицу и свиней. 

А вот с крупным рогатым скотом сложилась очень тяжелая ситуация, которую на протяжении многих лет мы не смогли преломить ни в Украине, ни на Харьковщине. Ежегодно поголовье крупного рогатого скота и дойного стада уменьшается на 6-10%. Чтобы вырастить корову и иметь возможность получать от нее молоко, необходимо три-пять лет. Это адский труд, и на сегодняшний день, к сожалению, конъюнктура рынка готовой молочной продукции, которая сложилась на территории всей Украины, не способствует развитию этого сектора экономики. 

— Какие пути развития этой отрасли вы могли бы предложить? 

— До сих пор мир не придумал ничего иного, как дотировать сельхозпроизводство. Так, страны Европы дотируют порядка 25% от общей стоимости сельхозпродукции, произведенной в стране, США — 12-15%, а Япония — до 40%. 

За границей каждый фермер имеет договор с государством и поставщиками на гарантированную закупку продукции и, соответственно, может планировать свое производство на несколько лет вперед. В свою очередь, государство следит за тем, чтобы количество обанкротившихся фермерских хозяйств в год не превышало 5-7%. Если же, не дай Бог, эта цифра выше, государство вбрасывает деньги и регулирует этот процесс.
У нас же, к сожалению, дотаций нет, и подобные регуляторные механизмы государством не предусмотрены. 

Государство должно признаться льготникам в своей несостоятельности 



— Здравствуйте, Сергей Иванович. Меня зовут Дмитрий. В последнее время очень накалилась ситуация с перевозкой льготного контингента в общественном транспорте. Какие пути решения этой проблемы существуют на сегодняшний день? 

— Я считаю, государство, Кабмин должны честно сказать: граждане, из 60 льготных категорий сегодня мы имеем возможность перевозить, допустим, 20. Средств на остальных у нас нет. Давайте, к примеру, откажемся бесплатно перевозить военнослужащих, прокуроров, судей, работников МВД, а сконцентрируемся исключительно на инвалидах, ветеранах, нетрудоспособных гражданах, которые наиболее нуждаются в помощи. 

Государственный бюджет на перевозку льготных категорий ежегодно выделяет Харьковской области средства на уровне 17-20% от потребностей. Перевозчики же сегодня в основном частные. Вот и получается, что «частник» должен перевозить льготников, возлагая на свои плечи обязанность государства перед своими гражданами. Это невозможно, особенно в сельской местности, где многие маршруты сегодня нерентабельны. А в селах, между тем, как раз и живет в основном льготный контингент. 

Русский язык у нас официально признан региональным

 

— Наталья Алексеевна беспокоит. Сергей Иванович, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу постановления правительства, обязывающего весь персонал школьных учебных заведений в рабочее время говорить только на украинском языке. 
— Скажу от души: это абсурд! Моя точка зрения даже не как председателя областного совета, а как гражданина и человека, который хорошо владеет как украинским, так и русским языком: до тех пор, пока мы будем искусственно насаждать украинский язык, мы никогда не достигнем результата. 

Что касается непосредственно нашего региона, то Харьковская область — единственная в Украине, которая приняла решение на сессии областного совета о том, что русский язык является региональным, и защитила его в суде. Так что сегодня на территории Харьковщины официально действует региональный русский язык, и каждый гражданин имеет полное право во всех инстанциях официальные документы заполнять на русском языке и требовать, чтобы ему ответ давали на нем же. 

Проект бюджета-2010 подготовлен непрофессионально

 

— Здравствуйте Сергей Иванович. Скоро Верховная Рада будет принимать госбюджет на следующий год. Как Вы считаете, представленный Кабмином проект приемлем для нашей области? Меня зовут Анатолий Игоревич. 

— В рамках обсуждения проекта бюджета на 2010 год выявилось очень много проблем. Поэтому мы намерены принять соответствующее обращение к правительству и Верховной Раде. Говорить здесь можно много, но сейчас я хотел бы акцентировать внимание на следующих моментах. 

Документ подготовлен очень непрофессионально. Прежде всего в нем не учтена специфика регионов. Простой пример: есть случаи, когда для района предусмотрены средства на содержание клуба или фельдшерско-акушерского пункта, хотя их там и в помине нет. И наоборот — те населенные пункты, которые имеют эти объекты, остались без финансирования. 

Следующий пример — по использованию экологического фонда. На сегодняшний день он распределен таким образом: порядка 20% средств остается на территории, где непосредственно находится вредное производство, часть денег передается районам и часть — на областной и государственный уровни. В новом же бюджете предлагается средства на областном и районном уровнях не концентрировать, а оставить их исключительно на территории, где находится вредное производство. Но это просто абсурд. Объясню на ярком примере. В поселок Комсомольский Змиевского района, где находится крупнейшая ТЭС, то есть вредное производство, из экологического фонда направляется порядка 25 миллионов гривен. А в соседний населенный пункт, в котором находится «отвал», отравляющий окружающую среду и население, — всего 8 тысяч гривень. 

Если, не дай Бог, положения бюджета на 2010 год примут в такой редакции — будет вообще отсутствовать возможность концентрации средств. А значит, мы не сможем строить газопроводы, больницы, школы, заниматься реставрацией и восстановлением крупных объектов, потому что эти средства будут по копеечке распределены по селам…

Биографическая справка

Сергей Иванович Чернов родился 22 августа 1961 года в г. Краснограде Красноградского района Харьковской области. С 1978 по 1983 год учился в Харьковском институте механизации и электрификации сельского хозяйства, специальность «механизация сельского хозяйства», квалификация «инженер-механик»; с 1997 по 1999 год — в харьковском филиале Украинской Академии государственного управления при Президенте Украины, специальность «государственное управление», квалификация «магистр государственного управления». Кандидат наук государственного управления. 

С 1983 по 1986 гг. — инженер, старший инженер на производственном объединении «Сортнасинняпром». С 1986 по 1990 гг. — ведущий специалист Агропромышленного комитета области. С 1990 по 1992 гг. — ведущий, главный специалист объединения «Агропромрада». С 1992 по 1994 год главный специалист Харьковского областного управления сельского хозяйства. С 1994 по 1997 гг. — начальник отдела по организации фермерских хозяйств облсельхозуправления. С 1997 по 2001 гг. — заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства, начальник управления технической политики. 

С 2001 по 2005 гг. — экономический советник председателя Харьковской областной государственной администрации. С 2005 по 2006 гг. — помощник-консультант народного депутата Украины. Заслуженный работник сельского хозяйства Украины. Почетный гражданин Красноградщины. 

7 октября 2008 года избран председателем Харьковского областного совета.
Любит музыку (играет на аккордеоне) и рыбалку, с удовольствием «сражается» в настольный теннис и гуляет в парке со своим четвероногим другом — питбулем Семеном.