Вирус гриппа к Харькову только подбирается, а эпидемия паники — уже в разгаре. Харьковчане, забыв о сердечной недостаточности, артрите и глистах, бросились в аптеки за противогриппозными средствами.

В поисках противовирусных препаратов в воскресенье отправился по аптекам и корреспондент «ВХ». 

Аптеки лекарства заказали, но пока не получили

 

В первой — ни одного посетителя. И неудивительно — на прилавке объявление: «Амизона, арбидола, оксолиновой мази, витамина С — НЕТ!» 

— Все размели еще в пятницу, — разводит руками фармацевт. — Мы никогда большие партии и не заказывали — хватало. Если на складе есть — завтра получим. Из Киева ничего не везут — там тоже ничего нет. 

В следующей аптеке, несмотря на три работающие кассы, очередь тянется аж на улицу, причем состоит она преимущественно из молодежи. Аптекари едва успевают вываливать на прилавки пачки таблеток и витаминных чаев. Простояв к кассе не менее получаса, чего только не наслушалась. 

— В Харькове гриппа еще нет, — уверенно заявляет женщина из очереди. 

— Как это нет! — возмущается другая покупательница. — В каком-то общежитии уже два студента умерли. 

— Чушь, — вступает в разговор мужчина, — только один, и то не от гриппа, вчера по телевизору наши специалисты выступали. 

— Как же, скажут вам правду, — кричит собеседница. — Говорили, что и к гриппу готовы. 
Дождались, подготовились — ни масок, ни марли, ни витамина С, ни лекарств — ничего нет!
Разжившись противовирусными средствами и поливитаминами, оставила в аптеке 50 гривен. Однако маски, оксолиновая мазь и аскорбинка действительно оказались в дефиците. 

— Ожидаем в понедельник, — неуверенно пообещала провизор. 

Однако в понедельник в первой половине дня ни масок, ни оксолиновой мази в аптеках так и не появилось. 

— Заказали, но пока не получили, — отвечают фармацевты. 

«Нашо тебе та «ксилиновая» мазь?»

 

Что ж, в борьбе с гриппом все средства хороши, в том числе и старые дедовские. Посему заглянула на рынок. У бабулек, предлагающих огородину — ажиотаж. 

— Деточка, нашо тебе та «ксилиновая» мазь. Чесночок бери, 2 гривны головка, — рекомендует Варвара Степановна. — Два-три зубчика разотрешь и зальешь тремя столовыми ложками кипятка. Два часа настоится, процеди и в нос закапывай по 2–3 капли.
Алла Петровна спасает свою семью от гриппа чаем из шиповника, малины, калины, черной смородины. 

— В них витамина С столько, что и про аптеку забудешь, — говорит она. — Чай заваривай не только из ягод — ветки тоже бросай. Хорошо бы еще с медом вприкуску. 

На «ура» идут и заморские витамины — апельсины по 15 гривен, мандарины — по 16 грн., киви — по 17 грн., лимоны — по 16 грн. Товар не залеживается, говорит хозяйка одного из лотков, за последние три дня продала столько, сколько раньше за месяц не удавалось.