Изменилась ли жизнь харьковчан после пугающих известий об эпидемии нового гриппа? С таким вопросом мы обратились к землякам на улицах города.

Феликс Сокол, руководитель хора:
— Моя жизнь, к сожалению, изменилась. Я работаю в двух вузах — в Нацио­нальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого и в Национальном техническом университете «ХПИ». Сейчас объявлен карантин, и репетиции пришлось отменить на три недели. Это не очень хорошо: на это время коллективы выпадают из обоймы. Кроме того, на ноябрь и декабрь были запланированы наши выступления, а теперь они под вопросом. 

Кирилл Самойлов, школьник:
— Сейчас в школе карантин, и я этому очень рад. После карантина будем догонять школьные темы по субботам. А сейчас я иногда гуляю, дома читаю учебники, пишу рефераты. Гриппа не боюсь: надеюсь только на лучшее. 

Любовь Кабыш, пенсионерка:
— Моя жизнь никак не изменилась. Надеюсь на Бога. Никакие препараты от гриппа я не покупала. Мне посоветовали кое-какие лекарства, но их в аптеке уже нет — не успела. Позвонили знакомые из Чернигова: говорят, что у них в аптеках тоже все лекарства уже размели. Но у меня есть свои лекарства: мед и выращенные на собственном огороде чеснок и лук. Я надеюсь, что грипп нас не коснется. 

Надежда, офисный работник:
— Свиной грипп, еще не дойдя до Харькова, уже доставил некоторые неудобства. Во-первых, моя дочка-первоклассница, как и все школьники, находится на карантине, а присматривать за ней некому — все взрослые в нашей семье работают. Во-вторых, ходить в маске ужасно неудобно, поэтому пока я отказалась от этой идеи. Хорошо, если этими неудобствами все и закончится… 

Юлия Ковалькова, 16 лет, ученица училища:
— Я немного простужена, кашляю, но температуры нет. Лекарствами от гриппа моя мама не запасалась: у нас есть домашние средства. Сейчас в училище карантин. Мы с подругой сидим дома, на улицу не выходим — вот только сегодня первый день вышли погулять. Стараюсь избегать людных мест: от одного больного человека могут легко заразиться и другие. 

Настя Олейнич, 13 лет, школьница:
— Мне чуть-чуть страшно. Но я себя берегу, на улицу часто не выхожу, а дома общаюсь только с подругой. Сегодня в первый раз вышла и прикрываюсь шарфом. Моя мама купила лекарства от простуды, но в основном надеемся на свое: чеснок, лук, мед.