«Поскольку «Нафтогаз Украины» фактически является банкротом, а получаемые им от конечных потребителей средства сразу же направляются на затыкание бюджетных дыр, в газовом вопросе нас ждут самые мрачные перспективы».

Так бывший министр экономики Украины Сергей Тигипко прокомментировал обозначившийся очередной кризис с оплатой потребленного в октябре российского газа. В минувшую пятницу председатель правительства РФ Владимир Путин заявил, что «в украинской стороны вновь возникли проблемы с расчетами за энергоносители». При этом он сослался на Юлию Тимошенко, которая заявила, что президент Виктор Ющенко блокирует выделение Нацбанком денег за счет средств золотовалютного резерва. 2 ноября Путин официально уведомил председательствующую в ЕС Швецию о наличии у Украины проблем с оплатой газа.

«Унизительно, что о нашей стране в очередной раз Москва и ЕС говорят как о безнадежном должнике, которому нужно помочь, чтобы он не сорвал транзит газа в Европу. И все это происходит на фоне надоевших заклинаний некоторых украинских политиков об энергетической независимости. «Получил товар – заплати» - без соблюдения этого элементарного правила, ни о каком суверенитете не может быть и речи», - подчеркнул Тигипко. Он отметил, что большинство предприятий и граждан Украины, несмотря на падение доходов, добросовестно рассчитываются за газ. Вопрос в том, куда уходят заплаченные ими деньги. Украинские власти ведут дело к тому, что уже весной передача газотранспортной системы в управление иностранным компаниям может оказаться недостаточным средством для расчетов по газовым долгам», - заявил Сергей Тигипко.