Несмотря на то что чиновники всех уровней рекомендуют харьковчанам во время эпидемии воздержаться от посещения кинозалов, театров, ночных клубов и ресторанов, большинство увеселительных заведений закрывать свои двери перед посетителями не торопятся и продолжают работать в обычном режиме.

Их руководители утверждают, что в результате «естественного отбора» ряды потенциальных клиентов и так существенно поредели. 

Посетителей становится все меньше 



— Так как никаких предписаний не поступало, пока работаем в штатном режиме. Сегодня нас трудно причислить к местам массового посещения, — шутит директор сети кинотеатров «Киноцентр» Михаил Приймак. — Вчера и позавчера количество сеансов не сокращалось, но людей стало ходить гораздо меньше. 

Директор театра музкомедии Игорь Коваль пояснил, что поводом для закрытия может послужить только соответствующий приказ Министерства культуры, но его пока нет. Так что репетиции и спектакли никто не отменял. Кстати, некоторые ценители искусства приходят в театры в марлевых повязках. 

— Мы не можем отменять спектакли, потому что у нас распроданы все билеты, — вторит коллеге директор театра русской драмы Александр Барсегян. — Зачем? Те сотрудники, которые непосредственно контактируют с публикой, например гардеробщики, работают в марлевых повязках. 

Негосударственные театры тоже не жалуются на отсутствие зрителя и отменять спектакли пока не собираются. Как и клубы, кафе и рестораны. 

— Да что вы, какой карантин? — ответили корреспонденту «ВХ» в одной из точек общепита. — Клиентов, конечно, не очень много, но если мы закроемся, представляете, какие убытки нас ждут? И чем зарплату платить персоналу во время простоя? К тому же в офисах и прочих организациях работников тоже никто не распускал — им же тоже обедать надо. 

Впрочем, есть и учреждения, которые предпочли приостановить работу. К примеру, кинотеатр Орджоникидзе отменил все сеансы с 31 октября. Под вопросом сегодня и работа Харьковского театра кукол и ТЮЗа. 

— Сейчас я ожидаю документ из управления культуры, — заверила директор ТЮЗа Лариса Дедюля. — Специфика работы нашего театра такова, что если школы закрываются, то и мы, естественно, не работаем. Но пока письменного распоряжения о закрытии у меня нет. 

— В распоряжении губернатора написано: ограничить мероприятия, поэтому мы будем играть меньше спектаклей как взрослых, так и детских, — поясняет директор театра кукол им. Афанасьева Владимир Решетняк. — О закрытии пока речь не идет, по крайней мере, в распоряжении об этом ничего не говорится. 

Количество служб в храмах не ограничивают

 

В Харьковской епархии в связи с постановлением Кабмина тоже объявлен карантин на три недели — в семинарии, воскресных церковно-приходских и иконописной школах, а также немного ограничено число посетителей, желающих, к примеру, решить вопросы, связанные с церковными разводами и т.п. 

— Что касается служб в храмах, то их количество будет увеличено — как верующие люди мы понимаем, что порой Бог может больше сделать, чем медицина, — подчеркнул секретарь Харьковской епархии отец Михаил (Кит). — Поэтому по благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира составлен особый чин «Молебные пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы», который мы распространяем по всем приходам Харьковской епархии. Мы рассматриваем церковь как источник исцелений, а поэтому не можем ограничить количество служб. Церковная история еще не знает случаев, чтобы кто-то заразился в церкви от общения с иконами либо причастия. Я думаю, что в храм люди пойдут не боясь и будут молиться и за себя, и за своих близких. Если мы переступаем порог храма, то идем с верой, что здесь у нас один общий врач — Господь Бог, который через чудотворные иконы, святыни исцеляет. Маски в храме говорили бы о скудности нашей веры.