Киев уже начал готовиться к Новому году. Как рассказал нам заммэра Виталий Журавский, ровно через месяц начнется монтаж главной елки на Майдане, а зажгут ее 19 декабря.

Как и в прошлом году, она будет 35-метровой и натуральной, а не искусственной, на чем настаивали экологи. "Будет диодная подсветка, как обычно, Деды Морозы и Снегурочки. А саму елку украсим игрушечными тигрятами, поскольку 2010-й — год Тигра", - говорит Журавский.

В новогоднюю ночь для киевлян споют участники проекта "Фабрика звезд-3". Будет семерка сильнейших. На Майдане объявят победителей проекта, пишет газета Сегодня.

Любопытно, что заниматься организацией праздника теперь будет не структура при мэрии, как обычно, а некое ООО, о котором раньше ничего не было известно. В компании и мэрии ничего не комментируют.

По словам главного координатора ГК "Форум спасения Киева" Виталия Черняховского, учредителем и директором упомянутого ООО является житель Симферополя, а занимается фирма, судя по базе Госкомстата, оптовой торговлей табаком и продуктами.

Готовятся к празднику и фирмы, предлагающие на заказ Дедов Морозов и Снегурочек. Правда, расценки на новогодних персонажей в этом году несколько возросли. Если в 2008-м Дед Мороз мог прийти в гости к ребенку за 100-120 грн., то в этом году за поздравление родителям придется выложить как минимум 140.

В агентствах по организации праздников подметили тенденцию: "Сейчас родители стараются сэкономить, Деда Мороза приглашают сразу к нескольким малышам — собираются родственники и знакомые. В итоге за 450—500 грн. получают целую часовую программу".

Некоторые агентства предлагают эксклюзивные программы. Например, Снегурочка может станцевать танец живота и даже растаять. Правда, это уже будет стоить от 200 долл. Морозы-индивидуалы обходятся дешевле: 80-100 грн. "У меня на декабрь уже все расписано: на 29—31 вообще по пять заказов", - говорит студент института культуры.