Общество

  • 2865
  •  / 

Юбилей большого дела

Юбилей большого дела
Ровно десять лет назад в Харькове впервые после многолетнего забвения были возрождены методы лечения медицинскими пиявками. Тогда, в 1995 году, первые экземпляры этих «вампирчиков» были завезены в Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины из Санкт-Петербурга. На сегодняшний день Харьков является одним из центров разведения пиявок, а ученые и врачи с их помощью помогли десяткам тысяч пациентов.
Заведующая лабораторией, занимающейся разведением медицинской пиявки, кандидат биологических наук Татьяна Гармаш рассказывает: «Конечно, пиявка панацеей не является, но, как выяснилось в ходе исследований, проведенных и в нашем Институте, и в научных центрах всего мира, ее можно применять практически при всех известных заболеваниях. Пиявка хорошо сочетается с лекарственными препаратами, выделяемые ею биологически активные вещества помогают заживлению ран после операций, а порой заменяют собой хирургическое вмешательство или применение дорогостоящих медикаментов! Наиболее известны пиявки как надежное средство профилактики всего спектра сердечно-сосудистых заболеваний. Вовремя приставленные пиявки предотвращают инсульты и инфаркты, надежно защищают от приступов стенокардии. Только медицинские пиявки за один сеанс возвращают к норме внутричерепное давление. Сегодня, после десятилетия кропотливых исследований, возрастает интерес ученых к этому уникальному живому существу. Идут поиски новых возможностей использования пиявок, печатаются научные труды. Только недавно в Институте защищена очередная диссертация, посвященная лечению пиявками хронических нарушений мозгового кровообращения, а отдел нейропсихокибернетики Института неврологии, психиатрии и наркологии получил патент на этот метод лечения».
В чем же секрет пиявок? Уже несколько тысячелетий эти кровососущие являются настоящими помощниками человека, ведь, забирая немного крови для своих нужд, они щедро делятся с людьми своими ферментами — веществами, обладающими уникальными лечебными свойствами. С помощью пиявок можно эффективно, иногда всего за несколько сеансов, избавиться от тромбофлебита и варикозного расширения вен (к сожалению, медики зачастую предлагают людям с такими недугами проводить хирургическую операцию или прописывают очень дорогие и малоэффективные препараты, забывая о маленьких целителях, лечащих практически без осложнений). Уникальный пиявочный фермент дестабилаза растворяет тромбы в капиллярном русле, что позволяет эффективно бороться
с ишемическими состояниями при любых заболеваниях. Эти животные помогают избавиться от рубцов и спаек, мигреней и флюсов (да-да, дантисты многих стран мира держат наготове в своих кабинетах банки с пиявками), а еще — заболеваний суставов, глазных болезней и многих других недугов.
Рассказывая о перспективах этого древнего направления лечения (а история применения пиявок уходит корнями в глубь веков), Татьяна Гармаш сообщила, что многое уже сделано, налажено их разведение (пиявки занесены в Красную Книгу, так что брать их из природы нежелательно), специалисты научились получать экологически чистых, здоровых животных, разработаны стандарты, благодаря которым пациенты получают медицинских пиявок с наибольшим лечебным эффектом. Но самое главное — тысячи людей за эти годы поправили здоровье с помощью пиявок. По словам Татьяны Гармаш, только в клиниках Института неврологии, психиатрии и наркологии АМНУ до трех тысяч человек ежегодно лечатся медицинскими пиявками. Наши пиявки используются не только в медицинских центрах Харькова, но и в других городах Украины. По ее словам, женщины чаще обращаются к гирудотерапии, чем мужчины: представители сильного пола, оказывается, впечатлительнее и больше боятся пиявок (причем без всяких оснований). Однако один раз попробовав и увидев результат, большинство людей избавляется от таких страхов и относится к этому лечению положительно.
Десятилетний юбилей этого направления исследований прошел скромно и без особой помпы — это, скорее, не праздник, а повод для новых научных работ, для новых исследований и разработок.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.48 грн
10 RUB 4.2063 грн
100 EUR 3172.69 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи