Такое решение приняли харьковские учителя и подготовили задания на все три недели вынужденных каникул.

По словам начальника городского управления образования Ольги Деменко, школьные программы сейчас очень насыщенные, поэтому наверстывать упущенное будет некогда, тем более что сегодняшние средства связи вполне позволяют не прерывать учебный процесс. А посему вся надежда на добросовестность учеников и контроль родителей. 

Опыт самообразования в харьковских школах есть, ведь карантин вводится почти каждую зиму, отмечает Ольга Ивановна. А указания, что именно надо учить, педагоги объяснят школьникам по телефону или через Интернет. 

Школьные задания на карантин: где их найти
— У каждой школы есть свой сайт. Уже в среду на сайтах всех школ будут размещены задания для каждой параллели по каждому предмету: что прочитать по русской литературе, что прочитать по украинской литературе, какое сочинение написать, какой проект или реферат подготовить. Это для старшеклассников. Не останутся без заданий и малыши, — говорит Ольга Деменко. 

Задания особых затруднений у школьников не вызовут — учителя предложили только те темы, которые есть в учебнике, и ребенок сможет освоить их самостоятельно. 

— Когда школьники снова выйдут на занятия, по прочитанному и изученному дома материалу в школах будут проведены самостоятельные работы, — предупреждает Ольга Деменко. 

Кстати, сократятся ли в связи с приостановкой учебного процесса зимние каникулы, пока неизвестно. По словам Ольги Ивановны, самостоятельно городская власть этот вопрос решить не может, потому что продолжительность каникул устанавливается согласно приказу Министерства образования.