Профессор Тернопольского медицинского университета, председатель Ассоциации инфекционистов Украины Михаил Андрейчин предостерегает, что во время эпидемии прививки делать нецелесообразно и даже рискованно.

Как отметил он во время пресс-конференции, в период эпидемии есть риск, что на инфекцию, которая уже имеет место в организме в состоянии инкубации, может наслоиться раздражение иммунной системы, вызванное прививкой. "В результате возможны нежелательные результаты", - сказал Андрейчин.

Он также сказал, что "на фоне роста заболеваемости ОРВИ прививки могут дать больший процент реакции". Поэтому, отметил председатель Ассоциации инфекционистов Украины, специалисты на время эпидемии советуют воздержаться от прививки.

По словам Андрейчина, инкубационный период гриппа длится от суток до 7. Если человеку делают прививку, то чтобы выработался иммунитет, нужно не менее 2 недель, хотя некоторые, отмечает он, допускают и 10 дней.

"Соответственно, если кто-то гарантирует человеку, что в ближайшие 7 дней он будет находиться в условиях, в которых абсолютно исключается заражение, а затем даёт ещё 10 дней своеобразной изоляции, которая исключает заражение, - тогда прививайте этих людей. Но подпишитесь, дайте гарантии", - сказал Андрейчин.

В то же время, 29 октября директор Украинского центра гриппа и респираторных инфекций Министерства здравоохранения Украины Александр Гриневич заявил, что в связи с высоким уровнем заболеваемости ОРВИ в Украине необходимо провести массовую вакцинацию против гриппа.

"Если человек вакцинируется сейчас, значит, он обеспечит себя иммунитетом на весь сезон, на весь период до конца зимы. И таким образом для человека будет не страшна вторая волна гриппа, которая может быть в январе", - сказал Гриневич.

По его словам в стране есть эффективные вакцины вакцинировать от гриппа A/H1N1 украинцев начнут через месяц-два, когда вакцины пройдут регистрацию в Украине. "В Украине на сегодняшний день уже есть 5 вакцин, которые можно с успехом применять для профилактики указанных заболеваний," - сказал он.

С февраля 2010 года Российская Федерация будет готова начать поставки в Украину вакцин против гриппа A/H1N1.