Физики из Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), готовящие к новому запуску Большой адронный коллайдер, столкнулись с необъяснимым повышением температуры в секторах ускорителя.

Как оказалось, нормальной работе мешал забытый кем-то кусок французской булки, пишет РИА Новости со ссылкой на британскую газету Times.

Большой адронный коллайдер осенью 2008 года был остановлен из-за аварии в системе охлаждения через несколько дней после запуска. Работы по ремонту и модернизации заняли больше года, новый запуск ускорителя намечен на середину ноября.

В середине октября было завершено охлаждение всех восьми секторов коллайдера до рабочей температуры — 1,9 Кельвина (271 градус Цельсия ниже нуля). Небольшое повышение температуры ведет к выходу магнитов из сверхпроводящего состояния и может вызвать аварию.

Однако во вторник, пишет газета, ученые обнаружили, что тщательно контролируемая температура секторов по неизвестной причине ползет вверх и достигла в некоторых секторах 8 Кельвинов. Проверка показала, что неполадки в системе охлаждения были вызваны необычной причиной — кусок зачерствевшего хлеба мешал нормальной работе высоковольтного устройства, питавшего систему охлаждения.

Кусок хлеба был найден в одном из восьми зданий, стоящих на поверхности над 27-километровым тоннелем коллайдера.

"Никто не знает, как он туда попал, возможно, его принесла птица, — сказала газете представитель ЦЕРНа. — Конечно, это было несколько неожиданно. Наша группа повеселилась, когда спало напряжение".

Она признала, что для нее остается загадкой, как кусок батона мог попасть в электрооборудование, окруженное хорошо охраняемым заграждением.

Ученые надеются, что рабочая температура секторов коллайдера будет восстановлена к полуночи. В настоящее время некоторые магниты в секторах 7-8 и 8-1 нагреты до температуры около 3 Кельвинов.