С появлением холодов все мое семейство уже чихает, вот-вот начнется насморк. Как от него избавиться? Ольга Петрушенко

Если появились «чихи» — простудную дорожку можно оборвать: попарить ноги с горчицей, применять обильное питье с клюквой, лимоном. Но что делать с насморком, если он уже «осчастливил» своим появлением? Многие, чтобы не гундосить, «пробивают» заложенные носы. 

— Если полностью заложило нос — без сосудосуживающих капель не обойтись, — считает врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент ЛОР-кафедры ХМАПО Елена Куликова. — Но дольше 5-7 дней их применять нельзя, потому что наступает привыкание сосудов. И тогда при отказе от нафтизина сосуды расширяются, носовые раковины отекают и человек снова не может дышать. Кроме того, не стоит забывать, что сосудосуживающие капли категорически противопоказаны больным гипертонической болезнью, глаукомой. Детям можно закапывать нос масляными каплями: эктерицидом, пиносолом. На вирусы эти препараты не действуют, но подавляют флору, которая находится в полости носа. 

Специалист категорически не рекомендует заниматься самолечением или консультироваться с фармацевтами. 

— Аптека предназначена для отпуска лекарств, а не для назначения лечения. Некоторые фармацевты, например, очень «любят» назначать антибиотики. Между тем они могут вызвать аллергию, снижение иммунитета, дисбактериоз и другие нежелательные последствия. При вирусных инфекциях антибиотики не назначаются: они на вирусы не действуют, — предупреждает ЛОР. — Если насморк длится больше пяти дней и появились желто-зеленые выделения — срочно идите к врачу. Вам сделают рентген придаточных пазух носа, чтобы вовремя диагностировать синусит — воспаление околоносовых пазух.