В этот уик-энд не состоится ни один из запланированных матчей по игровым видам спорта, за исключением повторной финальной встречи регбистов.

Главной, но не единственной, виновницей массовых переносов стала эпидемия гриппа и связанные с ней карантинные меры в ряде регионов. Именно поэтому до 20 ноября приостановлены чемпионаты Украины по волейболу и футзалу во всех лигах и до 14 ноября — по баскетболу в мужской и женской высших лигах. Впрочем, намеченные на 7 и 8 ноября матчи волейболистов харьковского и киевского «Локомотивов» не смогли бы состояться в любом случае. Столичный клуб с конца прошлого года испытывает серьезные финансовые проблемы и в минувшую среду заявил о снятии с чемпионата. 

Не обошла эпидемия гриппа и «вид спорта номер один» в нашей стране — футбол. В минувшие выходные из-за болезни большого числа игроков и тренеров клубов первой и второй лиг в этих дивизионах большинство игр не состоялись. В среду в Киеве прошло внеочередное заседание Центрального совета ПФЛ, на котором принято решение перенести матчи 17-го, 18-го, 19-го и 20-го туров в первой лиге на весну. 

Не состоится в субботу и матч «Металлист» — «Черноморец», как и остальные встречи 13-го тура в футбольной Премьер-лиге, назначенные на 7 и 8 ноября. Но только грипп здесь вовсе ни при чем. Исполком ФФУ решил перенести этот тур на весну, чтобы футболисты национальной сборной имели возможность подготовиться к отборочным матчам за выход в финал чемпионата мира-2010 против сборной Греции, намеченные на 14 и 18 ноября. Премьер-лига ответила категорическим отказом, мотивируя тем, что календарь игр и так был составлен с учетом стыковых игр сборной, а перенос сломает график игрового и тренировочного процесса клубов. Кстати, из тех же «Металлиста» и «Черноморца» в сборную Украины не вызван ни один футболист. Между Премьер-лигой и ФФУ завязалась длительная переписка, изобиловавшая взаимными обвинениями. В конце концов, ФФУ отказалась назначать судей на эти матчи, и Премьер-лиге пришлось отменить 13-й тур «вследствие деструктивных действий ФФУ». 

Из-за эпидемии гриппа отложена на неопределенный срок финальная часть чемпионата страны по регби во всех лигах. Но повторный финальный матч за золотые медали между одесским «Кредо-63» и харьковским «Олимпом» в субботу состоится. 

Правда, как сообщил нашему корреспонденту накануне тренер «Олимпа» Сергей Недбайло, игра пройдет не на одесском стадионе «Спартак», как планировалось, а в пгт Александровка под Одессой, где обычно проводятся матчи первой лиги.