Делегация УЕФА во главе с исполнительный директором Дэвидом Тейлором ознакомилась с ходом подготовки Харькова к проведению финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Как передает УНИАН, делегация, в состав которой входил также директор УЕФА Евро-2012 Мартин Каллен, встретилась с руководителями местной власти, а также побывала на основных объектах Харькова, которые готовятся к Евро-2012.

В частности, делегация посетила стадион "Металлист", международный аэропорт "Харьков", осмотрела учебный спортивно-тренировочный центр футбольного клуба "Металлист", общежития Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого, а также 4-звездную гостиницу "Аврора".

Делегацию УЕФА на всех объектах сопровождал и ознакомил с состоянием реализации проектов президент группы DCH, генеральный инвестор и координатор подготовки Харькова к Евро-2012 Александр Ярославский.

Он сообщил членам делегации УЕФА, что реконструкция стадиона "Металлист" – главной спортивной арены Харькова – почти завершена, и он будет торжественно открыт 5 декабря 2009 года, на много месяцев раньше запланированного строка.

В частности, на сегодня уже подготовлен план управления стадионом. Его разработка проводилась с привлечением иностранных специалистов, а также с учетом опыта лучших стадионов Европы и прежде всего Германии, Австрии и Швейцарии – стран, которые проводили предыдущие футбольные чемпионаты 2006 и 2008 годов.

С целью устранения замечаний и выполнения рекомендаций УЕФА недавно подписан контракт с компанией "Арена КОМ" (Германия) для разработки схемы управления стадионом и концепции безопасности с учетом путей эвакуации.

Во время посещения аэропорта "Харьков" Ярославский сообщил, что проект реализуется с опережением плана, и все работы по строительству объектов инфраструктуры и реконструкции аэропорта "Харьков" будут завершены в 2010 году.

Во время встречи с мэром Харькова Михаилом Добкиным Тейлор отметил значительный прогресс в процессе подготовки города к Евро-2012, а также профессионализм тех, кто реализует проекты.

"Наша команда много работает, чтобы сделать правильные выводы относительно участия украинских городов в европейском футбольном форуме 2012 года. Относительно Харькова - кроме значительного прогресса, можно отметить качество документов, которые предоставляются городом в распоряжение УЕФА. Это еще раз подтверждает, что подготовкой к Евро-2012 в Харькове занимаются профессионалы", - сказал Тейлор.

В свою очередь, Добкин отметил, что о большом количестве проектов к Евро-2012 Харьков готов доложить как о реализованных.

Во время общения с руководством юридической академии Тейлор отметил, что подготовка Харькова к Евро-2012 будет содействовать развитию футбола и всей инфраструктуры города. Он выразил надежду, что для Украины Евро-2012 - это большая возможность продемонстрировать себя в современном мире.

Сегодняшний приезд должностных лиц УЕФА в Харьков является последним в канун окончательного решения УЕФА, которое должно быть обнародовано 10 декабря 2009 г., относительно определения городов, которые будут принимать финальную часть Евро-2012.

В поездке в Харьков делегацию УЕФА сопровождали, в частности, директор Координационного бюро, заместитель министра Кабинета министров Украины Илья Шевляк, заместитель директора Координационного бюро Арсен Попель, директор Местного организационного комитета "Евро-2012 Украина" Маркиян Лубкивский, директор Департамента по организации мероприятий турнира Юрий Барбаш.

Комплексную программу подготовки Харькова к Евро-2012 реализует группа DCH - одна из самых больших бизнес-групп Украины. Бенефициар – Ярославский.

Комплексная программа включает реконструкцию ряда объектов спортивной инфраструктуры города (в частности, стадион "Металлист") и международного аэропорта "Харьков".

Месяц назад Мартин Каллен заявил, что УЕФА не рассматривает другого формата проведения Евро-2012, чем "4 на 4", - то есть по четыре принимающих города в Украине и Польше.

Он также отметил, что во Львове проблемными являются проекты строительства стадиона и аэропорта, в Киеве это недостаточное количество гостиниц и неготовая дорожная инфраструктура. В Донецке на сегодня существует дефицит гостиничных номеров и под вопросом строительство аэропорта. В Харькове - тоже нехватка гостиничных номеров.

Каллен также добавил, что на сегодня Украина и Польша находятся примерно на одинаковом уровне подготовки к Евро-2012.