Передвижная поверочная лаборатория, созданная на базе автомобиля КРАЗ, облегчила госпредприятию "Харьковстандартметрология" поверку автомобильных весов в районах области.

За 10 месяцев 2009 года отделом поверки и калибровки средств измерительной техники в районах области специалисты «Харьковстандартметрологии» поверили 411 автомобильных весов, принадлежащих сельскохозяйственным и промышленным предприятиям региона.



Как сообщили "Вечернему Харькову" в пресс-службе "Харьковстандартметрологии", для проведения поверки автомобильных весов широко использовалась передвижная поверочная лаборатория (ППЛ), созданная на базе автомобиля КРАЗ, которая может доставлять к месту поверки 14 тонн эталонных гирь класса точности М1. Метрологические работы с использованием этой ППЛ были проведены на 298 весах. Причем исключительно с помощью ППЛ на базе автомобиля КРАЗ осуществлялись поверка весов с наибольшим пределом взвешивания 30 тонн и более и государственная метрологическая аттестация всех типов весов.

С «Харьковстандартметрологией» тесно сотрудничают ремонтные организации, которые провели за этот период ремонт или модернизацию 172 автомобильных весов.



Несмотря на то, что сезон активного использования весов на сельскохозяйственных и промышленных предприятиях завершается, работы по ремонту, модернизации и поверке весов продолжаются. Сельскохозяйственные предприятия Харьковской области начинают активную подготовку весов к следующему сезону. В ближайшее время планируется метрологическая аттестация четырех автомобильных весов в Боровском, Валковском и Нововодолажском районах области после их модернизации из механических в тензометрические.