«Кабмин обязан либо объяснить чудо выращивания бананов в Украине, либо прекратить залезать в карман к украинским потребителям».

Так кандидат в президенты Сергей Тигипко прокомментировал информацию о том, что Эквадор и ЮАР официально пожаловались на искусственное завышение Государственной таможенной службой Украины индикативных цен (тех, ниже которых импортная продукция не может реализовываться на внутреннем рынке) на тропические фрукты. По информации украинских операторов отрасли, например, индикативная цена тонны бананов завышена почти в два раза и составляет 850 грн при реальной цене 450 грн.

«Индикативные цены во всем мире используют как инструмент защиты национальных производителей от демпинга иностранных компаний. Но в Украине не выращивают ни бананы, ни цитрусовые, ни папайю. Защищать от бросовых цен на импорт некого. Значит, единственный смысл таких манипуляций - любыми средствами обеспечить рост поступлений в бюджет», - подчеркнул политик. Он напомнил, что такую заботу о несуществующих национальных производителях экзотических фруктов проявляет то же правительство, которое еще год назад всячески занижало ввозные пошлины на мясо, подрывая позиции украинских аграриев, и немало содействовало окончательному триумфу иностранных производителей бытовой техники на внутреннем рынке. «Не стоит удивляться, что за искусственное удорожание бананов взялся Кабмин, единственная стратегия которого заключается в том, чтобы не допустить бюджетного коллапса до второго тура президентских выборов. О том, что будет дальше, похоже, во власти никто не задумывается», - заявил Тигипко.