В Украине создали тест-систему для диагностики вируса A/H1N1. Авторы-разработчики говорят, что их методика не хуже признанной ВОЗ лондонской.

Как сообщает ТСНua, механизм такой же, как и в британской вирусологической лаборатории, но отечественное тестирование будет стоить дешевле.

Тест-систему по диагностике вируса этого гриппа начали разрабатывать, как только услышали о калифорнийском гриппе в Украине. Коллектив Национального института биоресурсов взял разработанную ранее систему диагностики птичьего гриппа и адаптировал под новый вирус.

Установление диагноза теперь занимает меньше времени: от получения образца больного до выдачи результатов проходит всего 3-4 часа.

В Харькове серийно производят аналог "Тамифлю"

Установка пока ещё единственная и является экспериментальной. Однако уже точно может отличать сезонный грипп от калифорнийского.

Тест-систему уже проверили. Взяли мазки больных гриппом из эпидемических регионов и обнаружили вирус A/H1N1.

3 ноября Кабинет министров Украины отказался от использования экспресс-тестов для диагностики гриппа, сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Вместе с тем, она подчеркнула, что экспресс-тесты не являются достоверными. "Поэтому мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что не будем их закупать. Это означает зря выбрасывать деньги", - сказала премьер.

С начала эпидемии гриппа в Украине число смертей от ОРВИ увеличилось до 189 человек. По данным Министерства здравоохранения Украины, всего в Украине зафиксировано больше миллиона случаев заболевания.