Авторитетный журнал Forbes составил рейтинг самых экологически чистых стран мира. Выяснилось, что с экологией все более чем хорошо в Европе, а самым экологическим государством в мире является Швейцария.

У Швейцарии самое лучшее состояние окружающей среды, наименьшая степень загрязнения воздуха и водных ресурсов, живет множество животных и птиц, наименьшие изменения климата и наименьшее использование пестицидов — это шесть из 25 критериев, по которым сравнивались страны, пишет "Сегодня"

На втором месте - Швеция, в которой исследователи отметили хорошие показатели чистоты питьевой воды и воздуха, а также низкие выбросы углекислого газа. "Бронзу" получила Норвегия, которую также признали недавно самой развитой страной мира. Эксперты отмечают, что в этой скандинавской стране 98% всего электричества вырабатывается за счет экологичных гидроэлектростанций.

Украина же заняла 75-е место, пропустив вперед Россию (28), Грузию (37), Беларусь (42), Польшу (43) и даже Иран (67). Помимо Чернобыльской АЭС, авария на которой надолго сделала нашу страну непривлекательной в экологическом плане, у нас проблемы с чистотой питьевой воды, с использованием пахотных земель и удобрениями, со сжиганием сена после сбора урожая и с отсутствием критики в СМИ в отношении загрязнения окружающего мира.

На американском континенте лидером чистоты оказалась Коста-Рика (5-е место), которая развивает экотуризм. Среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона самой "зеленой" признана Новая Зеландия (7). Власти этой страны уделяют особое внимание экологии и защите окружающей среды.