Партия регионов повторно проголосует за закон о выделении 1 миллиарда гривен на борьбу с эпидемией, если президент его ветирует.

Об этом заявил "регионал" Николай Азаров в эфире 5 канала. По его словам, в законе прописан механизм эмиссии Нацбанком необходимых средств. Азаров заявил, что для правительства это "единственная возможность заставить Нацбанк печатать деньги".

"Мы видим, что это правительство не способно найти деньги в бюджете. Не хочет этим заниматься. Мы не хотим, чтобы были задержки с финансированием необходимых мероприятий", - сказал "регионал". "Мы проголосуем за. Хотя в очередной раз при этом скажем, что у правительства достаточно резервов, чтобы обойтись без печатного станка", - заявил он.

Кроме того, Азаров сообщил, что за текущий год валютные резервы страны уменьшились на 21 миллиард долларов. "В эквиваленте это 160 миллиардов гривен", - сказал регионал, комментируя вопрос об источниках финансирования закона о повышении соцстандартов.

"Это в два раза больше, чем фонд оплаты труда работников бюджетной сферы. Это значительно больше, чем пенсионный фонд. Это валютные резервы страны, которые благодаря бездарной политике испарились", - отметил депутат.

"В сентябре правительство сняло с казначейства 8 миллиардов гривен на так называемое возмещения налога на добавленную стоимость. В том числе 4,3 миллиарда отдали Нафтогазу", - заявил Азаров. "Это бездонная дыра, которая поглощает все ресурсы, в том числе бюджета. Почему хозяйствующий субъект должен брать из бюджета деньги? Когда такое было?", - отметил он.

"Регионал" заявил, что "правительство только тем и занималось, что наклоняло Нацбанк в этом году и беспрерывно заставляло уменьшать валютные резервы, брать кредиты, эмитировать и так далее".

Вчера, 11 ноября премьер Юлия Тимошенко потребовала от президента Виктора Ющенко срочно подписать закон о выделении 1 миллиарда гривен на борьбу с эпидемией гриппа. В свою очередь президент заявил, что ветирует этот закон.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин прогнозирует, что возможное вето Ющенко на закон о выделении 1 млрд грн из средств Национального банка Украины на борьбу с эпидемией гриппа будет преодолено. Спикер отметил, что президенту стоило бы подписать этот закон.

При этом, по мнению спикера, в Украине приходится иметь дело не столько с эпидемией гриппа (на борьбу с которой и должны быть выделены средства), сколько с политической эпидемией. Литвин прогнозирует, что нагнетание ситуации с эпидемией гриппа прекратится 17 января 2010 года, в день выборов президента.

Он подчеркнул, что нагнетание ситуации с эпидемией гриппа - это отвлекающий маневр для того, чтобы не отвечать на неудобные вопросы. "Почему треть домов по стране не отапливается, каждая пятая школа без тепла, каждый шестой детский сад без тепла?", - подчеркнул спикер. Кроме того, по его словам, "это услуга очень большая оказана тем, кто занимается медицинской сферой, я имею ввиду лекарства, медицинские препараты и так далее".

Тем временем, на фоне борьбы с эпидемией страсти вокруг борьбы за президентский пост накаляются. Вчера действующий глава государства, ссылаясь на декларацию доходов премьера, назвал ее бомжом, у которой нет ни кола ни двора. При этом он подчеркнул, что кампания Тимошенко стоит намного больше, чем она хочет потратить на борьбу с эпидемией, то бишь более миллиарда гривен.

Высказываясь в адрес главы Кабмина Ющенко не знал, что в тот момент и Тимошенко критикует его. "Я хочу спросить, где порядочность президента? – возмущалась Тимошенко на заседании правительства. – Президент ведет деятельность, направленную против Украины. Если он не подпишет этот закон, это будет означать, что он хочет снова вернуться к тем временам, когда эпидемия распространялась очень быстрыми темпами, и на этом фоне приостановить президентские выборы".

Завершая открытую часть заседания, премьер-министр заявила, что постановления Ющенко станут непосредственной причиной гибели многих граждан Украины.