Отныне посещение каждого человека, обратившегося в Октябрьский РОВД Харькова, будет фиксироваться первым в Украине электронным терминалом, который определит время визита и срок пребывания.

Отныне посещение каждого человека, обратившегося в Октябрьский райотдел милиции, будет фиксироваться не только в журнале дежурным, но и первым в Украине электронным терминалом, который беспристрастно определит время визита и срок пребывания.

Установить электронное устройство было решено прежде всего, чтобы защитить сотрудников милиции от безосновательных обвинений, а посетителей — от незаконных действий правоохранителей, говорит заместитель начальника Октябрьского РО Владимир Агеев. 

— Бывают случаи, когда люди обвиняют милиционеров в пытках и избиениях, в длительном незаконном удержании в кабинетах, — объясняет он. — При этом они жалуются на то, что их якобы не регистрируют в журнале посещений. Теперь каждый посетитель нашего отделения сможет зарегистрироваться через терминал. 

Регистрироваться или нет — каждый решает сам. В милиции уверяют, что принуждать к этому никто никого не будет. 

— На экране терминала есть четыре кнопки: «Входной талон», «Выходной талон», «Правовая помощь» и «Общественный совет по вопросам защиты прав и свобод граждан», — рассказывает один из разработчиков устройства, ведущий эксперт Харьковского института социальных исследований Андрей Черноусов. — Нажимаем на кнопку «Входной талон», и на мониторе сразу же высвечивается список всех работников отделения — начиная от следователей и заканчивая начальником милиции Октябрьского РО. Выбираем на мониторе соответствующую фамилию — и на экране появляются алфавит и строка, в которой нужно написать свою фамилию и инициалы. Затем еще раз нажимаем кнопку — получаем талон с порядковым номером и идем на прием. 

При выходе процедура повторяется: нажав на кнопку «Выходной талон» и введя в высветившееся на экране поле полученный ранее порядковый номер, посетитель может забрать талон и покинуть отделение. 

По словам Андрея Черноусова, помимо терминала, за порядком и безопасностью будет следить установленная напротив видеокамера, которая зафиксирует, если кто-то захочет при выходе воспользоваться чужим порядковым номером. К тому же дежурный милиционер будет дублировать информацию в регистрационном журнале. 

Помощник министра по правам человека Юрий Чумак считает, что такой терминал дисциплинирует милиционеров. 

— Не секрет, что иногда работники милиции, которые записывают посещения, относятся к работе халатно, — говорит он. — Последняя проверка отделений милиции в Харьковской области показала ряд нарушений прав граждан. Посетители очень часто жалуются на незаконное удержание в отделении длительный срок. Милиционеры, забыв записать время посещения человека, позже не могут доказать, законно ли его удерживали. Такая халатность наносит вред имиджу милиции и создает проблемы людям в погонах.

Как это работает

Регистрационный терминал работает на базе операционной системы Windows XР. На случай непредвиденной ситуации внутри него находится автономный блок бесперебойного питания, который сможет проработать без электричества до 25 минут. За это время в отделении должны запустить генератор, который обеспечит электричеством как терминал, так и все здание.